quarta-feira, 23 de setembro de 2009

Brigadeiro de doce de leite e chocolate



Eu fiz um doce de leite uns 10 dias atrás e ele estava parado na geladeira. Resolvi então experimentar e fiz um brigadeiro com o doce de leite. Fiz o doce agorinha, a pedido da Estela que amou. Eu não gosto de comprar leite condensado, acho uma horror a dependência da grande indústria e por isso eu faço o doce de leite e leite condensado em casa. Mas o problema com as receitas de leite condensado é que elas pedem leite em pó, uma coisa que simplesmente não há aqui. Os leites em pó que eu encontro são produzidos pela mesma indústria que fabrica o leite condensado (qual é a graça?) e são importados da Tailândia ou do Egito, sei lá, a lata vem escrita em árabe, e vendidos a peso de ouro. Enfim, não dá.

Enquanto eu não acerto fazer leite condensado com leite normal eu faço doce de leite e uso o doce no lugar do leite condensado em algumas receitas. Não serve usar em tudo, mas naquela mousse de maracujá ficou um espetáculo. O doce de hoje estava meio mole o que é ótimo para usar em mousses por exemplo e estava bem escuro pois deu uma super caramelizada. O brigadeiro ficou com uma consistência ótima para comer na colher e a cor ficou bem escura, como se eu tivesse usado chocolate amargo. Sucesso foi total pois apesar da cor de chocolate o doce de leite dá um sabor totalmente mágico ao brigadeiro. Sabor de brigadeiro de doce de leite e chocolate.



Brigadeiro de doce de leite e chocolate


350 gramas de doce de leite pastoso (usei doce de leite que eu faço em casa)
3 colheres de sopa de chocolate em pó (usei adoçado)
1 colher de sopa bem cheia de manteiga

Como:

Ah, você sabe fazer brigadeiro, vai? Não sabe? Então misture o doce, o chocolate e a manteiga numa panela de fundo grosso em fogo médio e com uma colher de pau mexa até que a mistura ferva. Quando ferver reduza o fogo e continue mexendo até que a mistura solte do fundo da panela, cerca de 5 a 10 minutos depois retire a panela do fogo e transfira para um pote de vidro e deixe esfriar. Distribua em potinhos e coma com a colher.

20 comentários:

Abobrinhas na Cozinha disse...

Cláudia do céu!!! Que receita boa é essa?! Adorei! E que combinação heim, doce de leite com chocolate...hummm, perfeito...anotada!
Beijinhos
Thais

Tânia Saj disse...

Cláudia
Admiro tua paciência (e porque não dizer sorte) em fazer tudo em casa.
Mesmo que eu quisesse fazer o doce de leite, por exemplo, ia ter que ter uma vaca, pois nem Deus sabe o que vem de verdade nas embalagens industrializadas de leite.
Este brigadeiro deve ser de comer de joelhos....juntando dois sabores tentadores!
Acho que posso chegar perto, fazendo com minhas latinhas...
Beijinhos

Sarinha disse...

Cláudia,deu água na boca!! Nunca fiz leite condensado em casa....

Na verdade gosto muito do industrializado. Acho uma das invenções mais inteligentes dos ultimos tempos...Falou a mais dependente da industria!rs

Deve ser mesmo uma delicia esse brigadeiro...a textura perfeita! Parce bem macio!

Bjos

Lau Verrengia disse...

Cláudia, que delícia! Fiquei com vontade de experimentar.

Da mesma forma que sempre faço meu doce de leite, estou tentando chegar num ponto perfeito para o leite condensado também.

Beijos

Paulo Rosanera disse...

Cláudia

Concordo com você. Também não gosto de comprar leite condensado.
A praticidade (para dar mais tempo de comprar mais coisas práticas) nem de longe se assemelha ao resultado de uma receita feita com o merecido respeito e prazer.
Vou experimentar essa receita, certamente em potinhos como recomenda e sem "chocolate" granulado.

Margarete disse...

Claúdia, que delícia de brigadeiro! Serei muito sincera, estou com esta neura de comprar produtos industrializados para a minha filha. Fato é que danoninho só o que faço..Agora quero fazer requeijão...Mas doce de leite, haja paciência... Qq.dia tento, meu medo é o negócio açucarar...

Claudia disse...

Thaís,

brigadeiro é uma delícia, principalmente feito com doce de leite pois fica aquele sabor caramelizado fantástico.

Tania,

Realmente, leite de caixa é sempre uma incógnita, mas vale a pena tentar fazer com leite mais frescos que são os que eu uso aqui. Os leites estragam com muita facilidade aqui e por isso eu sempre faço alguma coisa com eles antes que estraguem... Você pode experimentar fazer com o de lata, dê uma caramelizada no leite condensado no forno, por uma horinha e faça o brigadeiro com chocolate em pó depois disso, acho que vai ficar tudo de bom.

Sarinha,

Você não está sozinha, o leite condensado é uma espécie de paixão brasileira, mas eu sou do contra (risos). Mas sei que não tem mistério fazer, é leite razoavelmente gordo concentrado, tipo reduzido, com bastante açúcar, ainda vou acertar...

Lau,

Eu adoro fazer doce de leite e estou experimentando as texturas, tempo de cozimento, o número de mexidas e cada vez que faço o resultado é diferente. Sempre diferente, mas sempre bom. Eu já fiz leite condensado com leite em pó e gostei do resultado mas não acho esta a melhor solução por isso continuo experimentando...

Paulo,

A praticidade muitas vezes tem gosto ruim e aí é melhor fazer mesmo já que eu gosto muito de comer. Eu sou desconfiada com as grandes empresas e se puder quebrar patentes eu vou quebrar.

E eu não coloco chocolate granulado nunca pois não gosto, acho todos muito ruins, mas as crianças aqui amam...


Margarete,

Você está certa, a melhor coisa é não comprar. O iogurte para crianças é cheio de açúcar, os biscoitos de gordura de má qualidade ou de sal e sem falar dos conservantes. Não há jeito da comida durar nas prateleiras sem conservantes senão apodrece, mas tudo é conservado e estabilizado demais, eu prefiro passar. Mas eu sou uma mala...

Obrigada a todos,


C.

lili disse...

eu adoro brigadeiro mas nunca fiz e oarece super simples e com doce de leite deve ficar ainda melhor!!
bjs

Talita disse...

Ai, Ai, Ai!! Que maldade! Amo brigadeiro e doce de leite! Fiquei doidinha de vontade de provar!

Cláudia M. disse...

Cláudia,
brinca que toda a gente sabe fazer brigadeiro, brinca... eu da única vez que tentei "não achei o ponto", e não fiz brigadeiro nenhum... não dava para moldar... rsrsrs
transformei "aquilo" numa cobertura para bolo, acredita?
mas um dia destes eu tento de novo...

bjs

Carol disse...

Ai ai, eu comi tanto brigadeiro esses dias...mas não enjoei nem um pouco. Que delicia com doce de leite. Grande beijo

Danieli C. disse...

Olá, muito legal o teu blog. Receitas bem diferentes. Estou te seguindo para acompanhar essas receitas de pertinho. Quando puder, visite o meu cantinho: www.nossacozinhadani.blogspot.com. Beijos

Camila Hareide disse...

Agora cê chutou o pau da barraca, né, nega? É Sabor Saudade ou Sabor Tortura??? Affff, se eu morasse em Trondheim (ou perto) eu hoje ia bater à sua porta. Juro! Essa tá guardada naquele bauzinho especial, quando resolver me aventurar por essa receita farei logo um balde!

Aqueles ninhos de goiaba que apareceram nos meus sonhos eu fiz. Mas pus coco ralado na massa e usei doce de leite Aviação que a irmã trouxe. Lars comeu 3 e eu, o resto!!!

Claudia disse...

Lili,

brigadeiro é simples mesmo e tem um milhão de possibilidades, basta coragem para se jogar e não parar mais!

Talita,

É apenas mais uma das minhas maluquices resultado das minhas obsessões por aproveitar tudo, de não comprar pronto e de experimentar novidades... Fica ótimo, o chocolate dá um super sabor de brigadeiro e não parece que é doce de leite...

Claudia,

O ponto do brigadeiro pode variar mesmo, as vezes leva mais tempo para chegar. Se ficou mole é só voltar na panela e cozinhar no fogo baixo até reduzir um pouco mais e ficar no ponto... Uma hora chega!

Carol,

Brigadeiro não enjoa nunca, eu sei bem disso...


Danieli,

Obrigada. Vou visitar seu blog sim, em breve, sempre visito meus visitantes.

Camilitcha, darling,

Estamos aqui para machucar... (brincadeira), mas como você acha que eu sobrevivo aqui sem precisar entrar para os AA (mentira)? E por que vocês não se mudam para Trondheim, cidade medieval linda, local aprazível, ótimo clima (mentira), gente acolhedora (mentira), amigos para visitar (verdade)...

Olha, eu estou me segurando para não fazer mais goiabinhas, estou louca, eu comi todas, bem, quase todas, o Per ficou até com pena de comer pois ele em geral come tudo o que eu faço e eu não como nada, mas as goiabinhas foram para mim, totalmente. As crianças não se amarram em biscoito com geléia...

Bjs,

C

Mari disse...

Claudinha querida,

Eu estava morrendo de saudade de vir aqui me deliciar com essas maravilhas todas que você prepara... formiguinha assumida que sou, seu blog para mim é literalmente encantador... como eu queria me teletransportar até ai, para dar ao Albertinho um cadinho desse doce de leite... uiuiui!!
Super beijo,

Mari

Elisa disse...

A Verena http://mangiachetefabene.wordpress.com/ tem receita de leite condensado feito em casa.

Anônimo disse...

Cláudia, aqui em Stavanger eu encontro leite Ninho nas lojas asiáticas.
Ele se chama Nido e tem dois tamanhos de lata.
Sharmian

Alexandre disse...

Acho meio bobo quando algumas pessoas deixam de comprar isso ou aquilo por causa da "dependencia da industria".
Os produto estão ai pra serem comprados e consumidos, compra quem quer, quem gosta.
Ou você vai criar a vaca no quintal pra não ter que comprar leite da "industria do mal"?

Claudia disse...

Alexandre,

Cada um, cada um.

Se eu pudesse eu colocaria não só uma vaca no meu quintal. Eu colocaria uma vaca, uma cabra e uma ovelha para usar os diferentes leites para fazer de tudo, mas esta sou eu. E como há todo tipo de gente pela aí, há gente dependente de alimentos processados da indústria. E é por isso que as indústrias de alimentos (e a indústria de remédios por consequência) estão cada dia mais ricas....

Abraços,

C.

Anônimo disse...

Cláudia, tenho 14 anos e devo confessar que não gosto de cozinhar! Quando o assunto é cozinha, peço pros meus irmãos menores cozinharem pra mim, com a ajuda dos meus pais, é claro. Mas hoje, acordei com uma vontade de comer um docinho...e como eu estava sozinha tive que fazer eu mesma o doce. Eu estava morrendo de vontade de comer brigadeiro de colher, mas não tem leite condensado em casa porque minha mãe passou por cirurgia bariátrica a pouco tempo. Revirei a geladeira e achei doce de leite da Titânia, que meu pai sempre traz quando viaja pra Minas. Procurei uma receita de brigadeiro sem leite condensado e nenhuma me satisfez, procurei com doce de leite e esse blog logo me chamou a atenção. Fiz o brigadeiro e ficou divino, maravilhoso, bem melhor que com leite condensado. Gostei mais, além de ser menos enjoativo que o normal. Parabéns!

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