segunda-feira, 9 de fevereiro de 2009

Sobras de um verão: torta de mirtilos silvestres



Uma das coisas mais deliciosas da Noruega são os mirtilos (blåbæar) silvestres que colhemos no final do verão. Os mirtilos não gostam de muito sol e florescem felizes a sombra das árvores, principalmente das Rogn trær em local muito úmido, cercados de musgo, muito musgo.

Em agosto a família 'repinica' aqui saí pelas matas com baldes, cestas, vidros e sacos plásticos para colher mirtilos. O resultado da colheita familiar é sempre muito alto e por isso terminamos o ano com o freezer cheio de mirtilos mesmo depois de muita geléia, muitas tortas e muitos sucos. Estela gosta de fazer refresco de mirtilos, com água e um tantinho de açúcar e fica muito bom.



Como ainda tínhamos alguns potes com mirtilos do verão no freezer eu resolvi fazer uma torta tipo crumble para começar a acabar com eles e abrir espaço para o futuro.

O 'crumble' é uma tortinha que normalmente consiste de uma camada de frutas coberta por uma massa com consistência de uma farofa, daí o nome, crumble: farofa. O crumble pode ser encontrado com nomes diferentes ao redor do planeta mas todas as versões se parecem.



A tortinha que eu fiz hoje é uma versão um pouquinho diferente. Ao invés de colocar a camada de frutas na base eu coloquei uma camada de massa na base. Cobri a massa com uma camada de frutas e então, por cima das frutas, eu coloquei uma segunda camada de farofa. A primeira camada de massa é pressionada no tabuleiro enquanto a camada superior de massa é apenas salpicada sobre as frutas, como se fosse uma farofa.

Eu amo mirtilos e o resultado final nesta tortinha é muito bom. Os mirtilos me lembram açaí e acho que dá para fazer um belo crumble com açaí congelado. Açaí é uma fruta muito delicada e não resiste uma viagem de jeito algum. Para comer açaí fora do universo amazônico só congelado, infelizmente. Mas frutas congeladas ficam ótimas nessa tortinha.

A idéia desta tortinha crumble eu peguei num site que me tocou muito. O nome do site é muito sugestivo Claudia's Recipes e as receitas pertencem a uma outra Claudia que morreu em 2005 vítima de complicações causadas pela asma. Eu nunca conheci a Claudia mas li a história dela e todo o drama que ela viveu. A história da Cláudia e a receita dela pode ser lida aqui. A única alteração de conteúdo que eu fiz na receita foi usar manteiga ao invés de gordura vegetal e meia xícara de açúcar mascavo ao invés usar apenas açúcar branco na massa.

A receita de crumble de mirtilo da Claudia é muito popular e fácil de achar em inglês e é muito parecida com a receita do Olivier Anquier que eu tenho usado regularmente, a única diferença é o fato desta aqui ter duas camadas de massa.

Torta de Mirtilos Silvestres (Torta crumble de mirtilos)




Massa:
1/2 xícara de açúcar branco
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de fermento em pó
3 xícaras de farinha de trigo
180 gramas de manteiga gelada cortada em cubos
1 ovo
1/4 colher de chá de sal
1 colher de chá de canela em pó

Recheio
3 xícaras de mirtilos frescos ou congelados
1/2 xícara de açúcar branco
3 colheres de sopa de amido de milho (maizena)

Como:

Unte uma forma refratária pequena, forre com papel manteiga e unte o papel. Misture os açúcares com farinha, fermento, sal e canela. Adicione o ovo e a manteiga gelada cortada em cubos e com a ponta dos dedos misture todos os ingredientes até formar uma farofa homogênea. Divida a massa em partes desiguais (deixe uma parte um pouco maior do que a outra) e forre a forma preparada com a parte maior de massa de modo a formar uma camada não muito fina.

Para fazer o recheio misture os mirtilos com 1/2 xícara de açúcar e a maizena e espalhe uma camada de frutas sobre a massa. Esfarele a outra parte da massa sobre a camada de frutas deixando uma parte da camada de frutas aparente.

Asse a 180C por 50 minutos ou até que a camada superior da torta fique dourada.
Sirva com iogurte natural aromatizado com gotas de um bom extrato de baunilha.

Rende de 12 a 16 pedaços, dependendo do tamanho do quadrado.



(Camada de frutas antes de recber cobertura de massa)

(A torta antes de ir ao forno)

13 comentários:

Bergamo disse...

Claudia-Clafoutis,
Adorei a cara dessa torta crumble ou desse crumble torta!!
Deve estar delicioso.
Bj,
Bergamo

Moira disse...

Oi Cláudia,
Afinal não era só o meu freezer que estava a precisar de limpeza... O que eu dava para ter mirtilhos no meu, adoro e adorei também o resultado final desse crumble. Vou experimentar com outra fruta assim que puder, se calhar com ameixas da África do Sul ficava bem.
Bjs
Moira

Glau disse...

tem tanta coisa no meu congelador que eu tenho até medo de abrir a porta e cair alguma coisa! tem inclusive mirtilos e tem açaí tbém..
ando com preguiça de cozinhar!
bjo minha querida

Magia na Cozinha disse...

Blueberries são muito gostosos para receitas. Aqui já estou encontrando.
Eu faço uma torta parecida com esta, só que leva goiabada no meio. Fica muito boa tb, é receita da minha tia.
Eu adoraria poder colher e guardar como vcs, pois são caros e uma caixinha não vem quase nada.
Bjs :)

Isabel disse...

Mirtilos são uma maravilha. E são dos frutos com mais anti-oxidantes do planeta, são ótimos para a saúde. Que romântica essa ideia da família toda a apanhar mirtilos de cestinho na mão:)
A torta ficou linda, mas acho que ainda não tenho "cacife" para ela! Estou a começar por coisinhas mais simples.
Bjs

Eliana Scaramal disse...

Sabe que comprei mirtilos no Brasil e foram frescos e não curti muito, mas ao ver sua descrição já fiquei morrendo de vontade de prová-los novamente! Essa torta me deixou babando!!


www.saboresdalica.blogspot.com

mesa para 4 disse...

Isso ficou uma maravilha...quem me dera mirtilos...aqui aparecem mas são tão caros , tão caros, que não dá...beijinho

Leonor de Sousa Bastos disse...

Boa tarde, Cláudia!!

Eu gosto muito de mirtilos, mas passei a gostar ainda mais deles depois de saber das suas magnificas propriedades! :)

A minha irmã tinha imensos problemas com infecções urinárias que não passavam nem com toneladas de medicamentos e passou a beber sumo de mirtilo a cada dia... pelos vistos resulta...

O meu sumo favotito embalado aqui em Palma também é um de mirtilo!...sempre que o encontro tento trazer um carregamento para armazenar em casa porque voa das prateleiras do supermercado num ápice.

Lembro-me ainda, de comer na Suécia uma tarte de mirtilo que ficou gravada nas minhas papilas gustativas até hoje...era quentinha e maravilhosa e vinha com gelado de baunilha...
Nos países nórdicos usam-se imenso essas frutinhas silvestres e deve ser giríssimo poder sair pelo campo para as recolher!!

Essas tortas de mirtilo com o crumble em cima ficaram fantásticas!
...agrada-me o iogurte com baunilha a fazer o conjunto! :)

Essa foi a limpeza mais deliciosa que alguma vez vi...:)

Beijo!!

Claudia disse...

Bergamo,

A ordem do nome não altera o produto! Fica boa de qualquer jeito.
Beijos,

Moira,
O freezer aqui no final do verão estava que eram só mirtilos e framboesas silvestres. Ontem tirei as framboesas para fazer geléia e mirtilos para fazer torta.
Esta torta fica t-u-d-o de bom com peras. Experimente.
Beijos!

Glauzinha,
Seu freezer deve parecer com o da minha mãe que tem sempre coisas que ela não sabe o que é! Todo cuidado é pouco... Mas açaí eu sei que ela não tem. Mina, faz um crumble de açaí pr'eu vê, vai!
Beijos!

Clauzinha,

Com goiabada deve ficar tudo de bom, maravilhosa. Divide a receita da tia com a gente, vai!!!
Mirtilo é coisa de lugar muito frio, gelado, difícil de plantar por isso é caro. Aqui eles são um presnte dessa natureza quse sempre ingrata...

Isabel,
Mirtilos é uma loucura nordica e a gente daqui saí pela aí toda atrás deles. Todo mundo saí pelas matas com cestas. Dá para colher 100 kilos se quiser Quanto mais se colhe mais se acha. O problema é que se volta roxo para casa...
As crianças amam, comem mais do que colhem, claro.
Beijos,

Eliana,
Mirtilos gostam de lugar muito frio, nem o Rio Grande do Sul é frio o suficiente para esta fruta e por isso não devem ficar tão doces. Eles precisam hibernar no inverno, debaixo de uma camada de gelo ou de neve para adoçar, assim como os morangos e as framboesas que também são mais doces em lugares frios.
Beijos,

Mesoca,
Sabes que os supermercados daqui estão cheios de framboesas e mirtilos portugueses? Não sei como, mas estão e não são tão caros. Claro que o pote é pequeno, mas custa o preço normal que custa no verão! Vem para cá!
Beijos!

Leonor,
Os mirtilos são mesmo a menina dos olhos desses povos escandinavos. A cereja mais resistente, mais saudável e mais adaptada. Eles fazem tudo com elas e o Per faz uma torta maravilhosa e serve com chantilly. Eu amo a torta dele pois é uma coisa de família. E amamos todos o suco, claro. Super bom.

Mirtilos são um primo distante do açaí, você conhece açaí? Uma berry da amazônia super saudável com a mesma carinha e a mesma cor.
Eu também amo tomar suco de açaí! Tudo de açaí, sou viciada!
Beijos!

Obrigada pelos comentários gentes!!

Claudia

Necas Gastronomia disse...

Olá Claudia.
Encontrei seu Blog no google:)
Fiz a receita e amei.
OBrigada por compartilhar:)
Bjs
Fabi

Anônimo disse...

Huuuuumm!! fiz hoje e amei!! vou fazer mais vezes!

Anônimo disse...

Minha filha fez a torta com esta receita. Não esperava que ficasse tão boa além de ser super fácil. surpreendeu!!!!!

Claudia disse...

Anônima,

Que bom que você gostou... sabe que você me lembrou como é boa essa tortinha e eu vou fazer ela novamente hoje lá em casa.

Abs,

Claudia

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