segunda-feira, 23 de fevereiro de 2009

Era domingo de Carnaval: Biscoito com pedaços de chocolate



Então tá, domingo de Carnaval lá no Rio, fim de férias de inverno aqui, festa americana do Oscar na televisão na madrugada, crianças a toda pela casa e uma programação atrasada na cozinha. Entre mortos e feridos assaram-se todos e os biscoitos ficaram perfeitos. Como já falei, não dá para comprar biscoitos para as crianças, quando elas querem comer biscoito eu faço. Ando fazendo coisas diferentes que eles não gostam muito mas hoje foi o que eles gostam: biscoito com pedaços de chocolate, o famoso 'chocolate chip cookie'. Receita americana, e não poderia deixar de ser já que este é um clássico dos biscoitos americanos. Eu não morro de amores, como vocês já sabem, mas a família aqui ama.

Receita de biscoito com pedaço de chocolate é 'carne de pescoço' na internet. Existem milhões, todo mundo faz, todo mundo publica e eu também. Decidi publicar pois a receita é boa, muito boa e nem todas as receitas por aí são boas. Usei uma receita de um 'biscoiteiro' famoso de Nova York (uiii) que eu adulterei descaradamente, claro, pois não usei as duas farinhas diferentes pedidas pela receita, usei apenas farinha de trigo comum, mas mesmo assim deu super certo. Os biscoitos não se esparamarram pela forma, pelo contrário, mantiveram o formato e ficaram no jeito certo. Gostei do resultado. Eu acredito que o segredo é o uso do açúcar mascavo em maior quantidade do que o açúcar branco. Outro segredo, sempre, é não assar demais para evitar que o biscoito fique muito duro depois de frio. O tempo de forno é o segredo para uma consistência ao mesmo tempo mastigável e crocante.



Biscoito com pedaços de chocolate
Receita levemente baseado em receita de 'um tal' Jacques Torres publicada aqui

Ingredientes
150 gramas de manteiga sem sal
2 xícaras de farinha de trigo comum
3/4 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara açúcar granulado (cristal)
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de extrato natural de baunilha
1 ovo
200 gramas de chocolate meio amargo ou ao leite picados em pedaços pequenos ou pepitas de chocolate (Usei 100 gramas de pepitas de chocolate meio amargo e 100 gramas de chocolate ao leite picado)

Como:

Bater com a batedeira os açúcares com a manteiga até ficar bem cremoso. Adicionar a baunilha e o ovo e bater até ficar incorporado e cremoso. Peneirar e adicionar aos poucos os demais ingredientes (farinha, bicarbonato, fermento e sal) a mistura de manteiga e ir mexendo com uma colher de pau. Quando a mistura de farinha tiver sido totalmente incorporada adicionar o chocolate e misturar com a colher até incorporar os pedaços a massa.

Com uma colher de sobremesa colocar colheradas de massa numa forma forrada com papel manteiga ou folha de silicone. Deixe um espaço de 2 a 3 centimetros entre os biscoitos pois eles vão se expandir um pouco. Asse por 14 minutos em forno pré-aquecido a 180C.



Obs. ao retirar do forno os biscoitos estarão meio moles para o toque mas ao esfriarem vão endurecer. Não deixe os biscoitos mais do que o tempo necessário no forno pois podem queimar embaixo ou ficar bem duros depois de frios.

Obs 2. Eu não gosto de muito chocolate na massa por isso coloquei apenas 200 gramas mas você pode adicionar mais chocolate se preferir.

Rende 36 biscoitos

11 comentários:

Glau disse...

Clauzinha, vim pra Bsb e tenho sentido uma fome absurda.. chamaria de gula vai. Tô doida pra me entupir de chocolate.
Estou ainda sem forno e o esquema é só comprando mesmo, mas no final eu acho tudo mto caro e desisto!

Descobri por aqui uma barraquinha que vende cookies.. assam na hora e eles tem uma cara boa!

Gostei da sua foto nova.. a do cantinho direito!
Bjos, Glau

Bergamo disse...

Cla-Cla,
Adorei os cookies, a mousse de doce de leite, o doce talhadinho de sua avó e principalmente o seu retrato...algo misterioso e desafiador ao mesmo tempo...um quê de Capitú...
Bj,
Bergamo

Magia na Cozinha disse...

Eu adoro tudo que leva chocolate, meu alimento favorito.
Também prefiro que os biscoitos não contém excesso de chocolate, senão acabam por ficar um pouco forte demais.
Por outro lado, se ficar forte a gente come menos tb. O que é uma coisa boa!
Estou seguindo o seu exemplo: Biscoitos doces só os feitos em casa.
Bjs :)

Claudia disse...

Glau,
fome é natural nessa hora de ansiedade e diante do estranhamento. Mas pelo menos você está em Brasília. Ainda que essa cidade seja bem cara mesmo, muito mais do que São Paulo e o Rio que já são caras. Comparar com o resto do Brasil é covardia.
Você vai ter que descobrir Brasília e essa parte é boa, pelo menos eu amo descobrir os cantinhos das cidades, as lojinhas, os supermercados, a sapataria, a papelaria, as pessoas, mas os bicoitos assados na hora a senhora já achou. Isso é o que importa.

Vou ter que achar outra foto. Troquei pois a anterior eu tava com a maior cara de doente abatida mas na nova eu tô com cara de louca bêbada. Beijos.

Bergamo,
Com um quê de Capitu é um elogio seu, já que eu amo Machado de Assis e não há mulher como a Capitu. (risos) Obrigada. Mas achei que pareço mais uma bêbada com a maquiagem manchada. Já os doces, bem, caseiros, estavam todos muito bons. Mousse de doce de leite é para aficcionados, não é para qualquer ser humano que segura não!


Clauzinha, temos que tentar manter a coisa saudável. Nem todo biscoito de chocolate precisa ser um fonte de gordura trans e excessivamente doce, né? Dá para manter as coisas funcionando dentro de um padrão saudável. Eu também não resisto a esse moço chocolate...

Beijos,

C.


Beijos.

mesa para 4 disse...

Bem eu estou com os seus filhos adoro essas bolachas...posso ir aí roubar uma ...ou duas...ou...bem já me estou a esticar...adoro o prato, adoro...beijinho grande

Bergamo disse...

Cla-Cla,
Vc parece meio bêbada mesmo, mas é sério...tem algo bacana na foto. Sempre gostei de outsiders (não que vc seja bêbada), mas essa maquiagem meio borrada ajudou na composição temática (rsrs). Eu falo as coisas e não sei se as pessoas entendem...geralmente sou mal interpretado, mas acho que vc vai entender o lance de meio bêbada, outsider, maquiagem...
Mas, entrei pra falar outra coisa: e esse pratinho de sobremesa hein?
Lindo demais...
Bj,
Bergamo

Claudia disse...

Bergamo,

comigo você acerta em cheio no uso das palavras e na descrição do fato. Como já comentei com a Glau, maquiagem manchada, unhas descascadas e fotos tremidas são o meu fraco. Um lado conceitual fortíssimo e inexplicável. Pura decadência. Fui editora de fotos da Agência Folha durante anos e deu nisso..

Mesoca,
Sinta a vontade e sirva-se. Eu como já falei prefiro biscoitos de amendoas.

Beijos,

C.

Fer Guimaraes Rosa disse...

Fica muito mais facil de enfrentar esse longo e tenebroso inverno com todas essas gostosuras que voce faz! hmm! :-)

bjs,

Claudia disse...

Fer,

amei a tua foto do perfil. Brigadinha pela visita.

C.

Moira disse...

Também quero !
As fotos ficaram apetitosas, por isso eu também quero um "cookie".
Bjs
Moira

Isabel disse...

Eu já experimentei fazer uns cookies parecidos e ficaram muito bons. Se tem chocolate eu gosto. O chato do doutor é que diz que eu não devo abusar por causa do estômago, mas do chocolate não dá para abdicar! Eu também achei a foto interessante. Na outra estavas muito tristinha, agora estás com um ar muito blasé! Gostei.
Bjs

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