Pavê de baunilha e chocolates
Ontem, como eu desejava, fiz um pavê. Finalizei o doce hoje pela manhã, adicionando a cobertura de ganache de chocolate branco. Depois disso esqueci do doce e fomos almoçar na casa dos meus sogros. Voltamos com os estômagos cheios, comemos demais, eu principalmente, e ninguém estava com nenhuma vontade de comer pavê. Mas agora a noite, depois de um dia longo, eu ofereci e as crianças aceitaram. Fui então decorar os potes individuais de pavê com as frutas que eu tinha acabado de colher. A coisa aqui em casa os turnos são assim: pela manhã a Estela acorda mais cedo e vai primeiro colher morangos, depois o Tormod acorda e vai com ela pegar mais algumas frutas. Durante a noite são os pássaros que comem o que querem e, no final da tarde eu, como quem não quer nada, vou atrás de algumas frutinhas para congelar. Em dia de sol quente, como hoje, colhemos morangos e framboesas pela manhã, e a tarde. A partir de agora as framboesas vão tomar conta, dar show e eu já comecei a congelar. Daqui até agosto serão tantas, mas tantas, que nem a Estela vai dar conta.
(no pratinho as frutas que eu colhi no nosso jardim no final da tarde, produção doméstica dura pouco mas dá a maior alegria...)
O caso de amor da Estela com as frutas é impressionante. Ela come todas as frutas que existem. As frutas que ela ainda não provou, vai gostar quando provar. Gosta de frutas azedas, amargas, verdes e duras. Gosta de frutas docinhas também, mas come de tudo. Framboesas ela come aos montes. Per gosta de framboesas, mas come muito poucas. Eu e Tormod não gostamos de comer framboesas frescas. Eu gosto delas, mas acho-as enjoativas demais, prefiro em forma de balas, caldas, bolos e geléias, acho-as muito perfumadas frescas. Já o Tormod não gosta de framboesas mesmo. A mesma coisa são as groselhas. Eu acho as groselhas umas belezinhas, maravilhosas em bolos, em refrescos e sucos, mas insuportavelmente azedas. Tormod também não come. Per acha uma punição ter que comer groselhas, trauma de infância que um dia eu explico. Já Estela, bem, Estela come groselhas todas as groselhas do bairro se deixar. Ela come groselhas verdes, nem precisam estar maduras. Se você já provou sabe do azedume que é aquilo.
Eu me orgulho de vê-la comer tantas frutas diferentes todos os dias. Quando o assunto são frutas, ela come a melancia inteira, uma caixa inteira de morangos numa sentada, melhor, quantas caixas houver. Come todas as groselhas do pé, todas as framboesas, as bananas (verdes de preferência), todas as maças da fruteira, as cerejas, toda a bacia de uvas, melões de todos os tipos, o abacaxi mais ácido, todos os pêssegos, as ameixas, azedas ou doces, as laranjas, as peras duríssimas de tão verdes. Parece um limpa trilho de frutas. E o mais interessante, Estela não gosta de frutas com cremes, com caldas, com coberturas, nem com açúcar. Gosta de frutas puras, sem nada, em geral mais para verdes.
Mas ela não gosta muito de pavê, não gosta do biscoito, mas gosta do creme de baunilha e das frutas. Eu preparei um pavê um especial para ela, uma camada de biscoitos apenas. Decorei com morangos, groselhas e framboesas. Comeu todas as frutas e deu duas colheradas na ganache de chocolate branco e pronto, não quis mais. A decoração dos potes de pavê seguiu o gosto de cada um. Para o Per, só framboesas. Para o Tormod, só morangos silvestres. Para a Estela todas as frutas que tiver pois no final ela só come as frutas mesmo. Eu comi uma misturinha de tudo para dar exemplo.
Pavê de creme de ovos com baunilha, chocolate amargo e chocolate branco
Para o creme baunilha e chocolate amargo
500ml de leite desnatado
5 colheres de sopa de açúcar
4 gemas
3 colheres de sopa de amido de milho
raspas de uma fava de baunilha
50 gramas de chocolate amargo (usei 70% cacau)
1 colher de sopa de manteiga
Para a camada de biscoito
Uma receita de biscoito de champanhe
24 biscoitos champanhe
1 xícara de leite desnatado
3 a 4 colheres de licor de amendoas Disaronno (uso outro se preferir)
Para a ganache de chocolate branco:
200 gramas de chocolate branco
200ml de creme de leite
Como fazer:
Cremes:
Separe quatro taças grandes ou seis pequeninas. Derreta o chocolate amargo em banho maria e reserve. Numa panela de fundo grosso ferva o leite com as raspas da fava de baunilha (se usar extrato adicione no final). Numa tigela de vidro bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Adicione o amido de milho à mistura de gemas e bata bem para incorporar. Quando o leite ferver adicione aos poucos à mistura de gemas mexendo sempre para não talhar. Transfira a mistura de volta para a panela e leve ao fogo baixo, novamente, mexendo sempre até engrossar e a mistura ferver. Remova do fogo. Se for usar baunilha em extrato adicione a baunilha e mexa para incorporar. Transfira metade do creme para um pote de vidro e reserve. Adicione o chocolate derretido e a colher de manteiga a outra metade do creme de baunilha e com um fouet mexa bem para incorporar totalmente. Agora, dependendo da sua preferência, divida o creme de chocolate (se preferir coloque primeiro o creme de baunilha) no fundo de copos ou taças de vidro. Enquanto o creme esfria vá preparar os biscoitos.
Camada de biscoito:
Num prato fundo coloque o leite e o licor. Mergulhe os biscoitos e arrume uma camada com 3 biscoitos sobre o creme de chocolate (ou baunilha) da base. Coloque por cima da primeira camada de biscoitos outra metade do creme (chocolate, ou baunilha, dependendo da ordem que você quiser). Sobre a segunda camada de creme coloque então uma segunda camada de biscoitos molhados no leite com licor. Cubra as taças e leve-as para o freezer por cerca de uma hora. Depois que o biscoito estiver endurecido adicione a camada de chocolate branco.
Ganache de chocolate branco:
Pique o chocolate branco num pirex e reserve. Numa panelinha sobre fogo baixo ferva o creme de leite. Quando ferver deite sobre o chocolate picado. Deixe o chocolate derreter por uns minutos antes de começar a mexer. Mexa com uma colher de pau ou fouet até incorporar totalmente. Deixe esfriar e distribua uma camada generosa sobre a segunda camada de biscoitos do pavê. Deixe esfriar e leve para gelar. O ideal é deixar no freezer por mais uma hora. Se preferir faça uma ganache de chocolate ao leite ou amargo, todas ficam boas.
Sirva com raspas de chocolate branco e frutas.
Rende 4 porções individuais.
Nossa plantaçãozinha de framboesas começou a amadurecer e está indo a todo vapor. As framboesas funcionam assim, quanto mais você colhe mais elas dão...
Comentários
Tem um Anjinho pra você lá no Livro e Arte. Beijos
Que incrível as frutas nascendo assim sem parar. Um verdadeiro presente da natureza.
Estas berries aqui são super caras e vem em potinhos minúsculos!
Aproveite por nós!
Bjs :)
E o pavê ficou lindo!
Um beijo
Eu bem que comeria essas tacinhas com creme, biscoito, fruta e tudo a que têm direito e só abria a boca para mais uma colherada!!...ficaram deliciosas!!
Eu, tal como a Estela, também adoro todas as frutas!!
Ainda outro dia pesquisava pela minha cabeça para tentar encontrar alguma fruta de que não gostasse e não obtive nenhum resultado...
Eu bem sei que há milhares de frutas que nunca provei mas acho que seria impossível não gostar de alguma!
Esses morangos são de uma delicadeza...que lindos!!
Beijos!
Esse pavê ficou divino. Comprei uma embalagem de biscoito de champanhe para fazer uma charlotte, mas ainda não tive coragem, talvez faça esse pavê...
bjs
A Estela é como eu, não recuso fruta...quando me dou conta lá estou eu descascando uma mixirica, comendo maçã, uva...adoro e não fico um dia sem! O problema é que também gosto de doces...mas enfim, nem tudo é perfeito!
Eu estou no maior trabalho aqui para fazer o meu pequeno gostar de todas as frutas...tá difícil, suco vai que é uma beleza, mas a fruta em si só maçã...algumas outras ele come um pedacinho...!
Um beijo e parabéns!
Minha flor, que bênção todas essas frutas maravilhosas no seu quintal... por aqui, são tão caras, e nem sempre as encontramos (framboesas, por exemplo, só congeladas e olhe lá)!!!
A Isa também adora frutas, assim como a Stella... sábado comprei um cacho grandão de bananas no CEAGESP, mas minha idéia de fazer um bolo vai ter que esperar o próximo sábado: a macaquinha de plantão comeu todas as bananas!
Beijo grande,
Mari
Lindo seu blog...Virei sempre lhe fazer uma visitinha. Beijos
Débora
Que lindas e delicadas frutas!
Aqui são caríssimas,só as congeladas têm um preço mais comedido.
As taças ficaram um mimo e ao gosto de cada um,tanto carinho......
Confesso que aqui em casa o André e eu somos como a Estela!
Bj
Já comi framboesas lá em Gramado, mas por aqui nunca vi. A groselha eu nunca comi, tenho vontade de experimentar.
Fico encantada com as fotos e com sua perfeita explicação de como fazer a receita.
Grande beijo
Colher as próprias frutas...isso sim é um luxo. Preciso fazer uma visitinha...rsrsrs
Bj,
Marcelo
PS. vc acredita que as flores da minha salada estavam doces?
Recebi um desafio e estou compartilhando com vc, depois passa lá no meu blog p/ ver como é.
Bjinhossssss