Geléia de maracujá roxo...



Sassaricando pela aí eu achei esta incrível receita de geléia de maracujá. Incrível pois é feita não apenas com a polpa da fruta, mas com a casca do maracujá roxo. Eu fiquei tão apaixonada pela cor da geléia e pela possibilidade de fazer o maracujá ficar um pouquinho mais amargo que precisava experimentar a tal geléia imediatamente. Uma cesta cheia de maracujás ajudou e fiz ontem a geléia. A Neide menciona que a adição da carne da casca além da cor deixava o sabor mais amarguinho. Eu, que amo amargos, não achei muito não. Mas para falar a verdade eu não usei todas as cascas. Use a polpa de 10 maracujás mas usei a casca de cinco apenas e nesta proporção eu achei que as cascas dão cor mas não interferem muito no sabor da geléia.



A receita está disponível no blog Come-se e a postagem da Neide vale a pena se conferida pois ela dá um texto sobre maracujás. Eu já mencionei diversas vezes que sou louca por maracujá, mas prefiro o maracujá amarelão azedo, tipo que aqui simplesmente não encontro. Aqui só do roxo e eles não vêm do Brasil.

Eu fiz algumas fotos do meu processo, não muitas e aqui dá para ter uma idéia do resultado do cozimento das cascas e da cara da carne da casca do maracujá...


Pegue uns 10 maracujás roxos...


Lindos de morrer, não?


Tire a polpa e reserve. Ferva as cascas de cinco deles em água por 15 minutos mais ou menos, ou até que amoleça.


Depois de amolecidos e frios retire da carne da casca com uma colher deixando par trás a parte dura da casca. A carne vai ter esta aparência. Parece um pouco repolho roxo cozido.


Depois de retirar a carne as cascas ficarão com esta aparência. Aí jogue-as fora, claro...



Com a polpa reservada faça um suco batendo no liquidificador ou processador com algumas colheradas de água. Não bata muito para não quebrar as sementes, bata o suficiente para separar a polpa das sementes. Peneire o suco reservando uma ou duas colheres de sementinhas de maracujás para usar no final. Transfira o suco peneirado novamente para o liquidificador ou processador e bata mais uma vez, dessa vez com a carne da casca até incorporar um pouco.


Transfira a mistura um pote, sem peneirar, e pese a mistura de suco e carne de casca de maracujá. Depois de pesada, transfira a mistura para uma panela de fundo grosso. Adicione açúcar em quantidade equivalente a metade do peso do suco. Leve para a panela para o fogo e deixe ferver até engrossar um pouco. Adicione as sementes de maracujá e deixe ferver por mais alguns minutos. Eu usei duas colheres de sopa de sementinhas pois achei que uma colher de sopa me pareceu pouco...



Deixe a geléia esfriar e transfira para um pote de vidro ou uma compoteira. Rende aproximadamente 350 gramas de uma deliciosa e linda geléia de maracujá.




Geléia de Maracujá


Polpa de 10 maracujás + cascas de cinco deles
Açúcar a gosto
Água




Para todos que perguntaram pelo meu pai, muito obrigada pelo apoio. Faz uma grande diferença para mim poder desabafar com vocês. Ele já está bem melhor mas ainda está se recuperando no hospital. O bom é que ele não precisou operar. Esta semana talvez já vá para casa...

Comentários

Mari disse…
Lindona, fico feliz por saber que teu paizinho está melhor! Graças a Deus mesmo ele não precisou operar, pois essas cirurgias delicadas, são sempre de bastante risco. Quando meu pai operou o coração (durou 17h a cirurgia dele), foram as 17 horas mais longas e angustiantes da minha vida.
Essa geléia de maracujá está lindíssima... eu não conhecia o maracujá roxo, como é lindo!! Aqui, só temos desse amarelão que vc gosta... e eu também o adoro, assim como adoro geléias... ai, acho q vou fazer... rsss!!
Super beijo

Mari
Claudia disse…
Mari,

O maracujá roxo tem bastante no Brasil sim, é nativo inclusive. No Ceagesp onde você vai sempre você pode achar eles. É que eles devem passar desapercebidos pois são pequeninos e não parecem nada com os maracujás amarelos.

Beijos e muito obrigada pelo apoio.

Claudia
Luciana disse…
Claudia, eu me alimento de gostosuras com seus textos e fotos, fica muito lindo esses seus posts. Essa geléia ficou linda, deve está muito gostosa também.

Beijo
Olá Cláudia!!

Como eu gosto de maracujás...é a minha fruta favorita!
Sou louca pelo gostinho ácido que, para mim, é completamente viciante e adoro sentir as pepitinhas crocantes!
Nunca comi geleia de maracujá mas a ideia parece-me maravilhosa e o aspecto com que ficou a sua é altamente provocador!

Também achei interessante o facto de ser feita também com as cascas...nunca me ocorreria cozinhar a casca do maracujá!

Essa fatia de pão barrada de geleia
está um delírio!:)

Fico contente por o seu pai estar melhor!...que boas notícias!:)

Beijinhos!
Carolina Andrade disse…
Ola, estou te visitando pela primeira vez e adorei tudo por aqui. Eu não conhecia o maracujá roxo, vou me aprofundar no assunto. Quando puder passa lá no Cerejinha. Um grande beijo pra ti e pro teu pai!!
Edilia disse…
Fiquei com vontade de comer, a cor esta lindíssima,maravilhosa.
Edilia
Isabel disse…
Cláudia, que bom que seu pai está melhor. Continuação de melhoras para ele.

Quanto à geleia, ficou linda de morrer. Nunca comi geleia de maracujá, mas deve ser mesmo muito boa. Eu gosto muito do sabor do maracujá em sumo por exemplo. Achei engraçado as suas leitoras brasileiras não conhecerem esse maracujá pois é um fruto que eu associava ao Brasil. Por aqui é quase só esse que aparece. Só recentemente vi o outro amarelinho que você fala numa feirinha dedicada ao Brasil num supermercado aqui em Lisboa. São bonitos, bem maiores e não são amachucadinhos!!!

Bjs
Isabel disse…
Nessa feirinha brasileira acabei por comprar carambola, que nunca tinha provado. Faz um efeito muito lindo de estrela quando cortado. O sabor é um pouco estranho, mas acabei por me habituar e até gostei!
Bjs
Paladares da Isa disse…
Esse doce ficou com uma cor LINDA!
Muito provocante ;)

Bjos
Neide Rigo disse…
Oi, Claudia,
ficou lindo demais. Hoje comprei mais alguns, bem mais firminhos e vai dar pra fazer compota. Mas só semana que vem. Parabéns. Um beijo, N
Cláudia,
Vinha aqui à procura da sua receita de panna cotta e encontro esta geleia deliciosa. Esses maracujás são iguais aos que a minha mãe costumava ter no jardim dela, mas secaram, agora se quiser maracujás tenho que os comprar :(
Continuação de boas melhoras do seu pai.
Agora vou ver a sua receita, que quero experimentá-la ainda hoje ;)
Beijocas
Moira
Gina disse…
Cláudia, já tinha visto essa geleia no blog da Neide e me apaixonado.
Sempre faço geleia de maracujá amarelo e uso a polpa também. A polpa é onde está contida a pectina e ajuda a dar consistência à geleia, mas sabor não tem mesmo.
Ficou linda a sua também e até a casca é bonita.
Bjs.
Claudia Lima disse…
Claudia a cor desta geléia é realmente fantástica. Laranja é minha cor favorita!
Eu nunca vi estes maracujás roxos ao vivo. São realmente muito interessantes.
Acho que ainda não contei, mas a minha avó tem ou tinha um pé lindo de maracujás, destes que vc gosta.
Chegavam a cair no chão de maduros.
Ela detesta maracujás, então, nós outros, comíamos por ela. Eu costumava pegar alguns para suco, quando passava por lá.
Aqui na florida ainda não vi maracujás. Talvez tenha numa loja de melhor qualidade e que vende produtos importados.
É ótimo saber que seu pai já melhorou!
Quando eu era criança meu pai teve Pericardite. Foi um susto.
Ele ficou internado na UTI da Santa Casa de Misericórida do RJ, onde morávamos.
Naquela época, Ele foi tratado pela famoso e falecido Enéias.
Levou 6 meses para se recuperar, mas depois melhorou e voltou ao trabalho.
Bjs :)
argas disse…
Adoro maracujás!! Essa geleia deve ser uma delícia! Adorei o seu blog! bjinhos
Cininha disse…
Nunca tinha ouvido falar de usar as cascas do maracujá em doces ou geleias, mas é bom saber, porque a cor fica de facto linda e cá em portugal só conheço desses maracujás, que por sinal adoro :-)
Helena disse…
Olá Claudia
Há algum tempo que pensava fazer doce deste fruto,o marido adora,agora não tenho desculpa com a tua receita.
Fica bem bonito à vista!
Bom domingo

PS-Desconhecia o problema com o pai,espero que tudo se resolva da melhor forma.
Gina disse…
Voltei para desejar melhoras ao seu pai e um bom domingo pra você.
Bjs.
Susana Gomes disse…
Que maravilha!
Receita vinda do blog da Neide e depois realizado por suas mãos... o resultado só pode ser assim tentador!

Adoro maracujá,e o doce deve ficar mesmo fantástico.:)
Beijinhos.

Espero que o pai continue a melhorar.
Glau disse…
Clau, ficou linda sua geléia..
gostei da foto da casca e depois o comentário: jogue fora! :)

ainda bem que o susto que seu pai nos deu está passando..

bjoka, Glau

Ps: obrigada pela cia. nesta noite, querida! ri, gostei que o inverno dai passou, fiquei com fome e até chorei de saudades do céu de SP! eita altos e baixos!
Conceição disse…
Muitos parabéns pela dedicação, pela explicação e fotos magníficas! Melhoras bem boas para seu querido pai!
Um abraço de Portugal
Rosa goncalves disse…
A geleia de maracujá posso usar mais que dez maracujás é que tenho polpa congelada e era bom usar

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