Indo, vindo e comendo frutas, tortas e sorvetes...
A semana que passou foi uma loucura tão grande, uma semana intensa, cheia de conteúdo, uma conferência, pausas para cafés, jantares e mais jantares, tudo passou tão rápido que e eu mal tive tempo de parar para ver o blog. Eu acho que esta foi a semana mais pauleira que eu enfrentei desde que eu comecei a fazer este blog. A semana anterior já havia sido bem intensa mas como estava trabalhando em casa, correndo contra o tempo para acabar o artigo para a conferência e dar conta das minhas responsabilidades de mãe, ainda deu para cozinhar. No final tudo valeu super a pena pois o artigo e sua autora causaram sensação na tal conferência sobre África. Fiquei feliz, conheci gente ótima, dancei e ainda comi super bem. Enquanto isto, aqui em casa, a rebordosa das ameixas continua e, entre uma sobremesa e outra diferentes, dá-lhe ameixas. Mas elas chegaram ao fim em grande estilo. Umas tortinhas maravilhosas e um sorvete inesperado totalmente maravilhoso que vou repetir em breve.
No final de semana Estelinha saiu pelo jardim, durante um curto espaço de tempo em que não choveu por aqui e foi colher maças. As nossas pequenas macieiras, plantadas há dois anos, estavam carregadas e dão umas maças são ótimas. A maior parte das espécies de maças norueguesas é muito azeda e as nossas são talvez as melhores que eu provei. Estela estava louca para colher maças e voltou com o pote cheio já devorando uma.
E me dá a maior alegria ver minha casa cheia de maças mesmo que maça não seja uma das minhas frutas, eu como, claro, mas acho meio fruta de doente. Prefiro peras, mas gosto muito de um suquinho de maças
Falei em chuva, bem a chuva vinha caindo aqui sem perdão até que hoje começou a nevar, aquela neve molhada que mais parece um cuspe. Um horror, eu sei, foi a comparação mais porca que eu já fiz, mas ver a neve caindo e as folhas árvores ainda no processo entre o verde e o amarelo é desesperador. Ao que tudo indica este vai ser um inverno destruidor, aí, me salvem, eu quero sorvetes, muitos sorvetes.
Tortinhas de aveia e ameixas
Massa:
1/2 copo de 250ml de açúcar branco
1/2 copo de 250ml de açúcar mascavo
1 e 1/2 copo de 250ml de farinha de trigo
1 e 1/2 copo de 250ml de farinha de aveia
180 gramas de manteiga gelada cortada em cubos
1 ovo
Uma boa pitada de sal
Cerca de uma colher de chá de canela em pó
Recheio
3 xícaras de ameixas sem caroço e cortadas em rodelas ou pedaços médios
1/2 xícara de açúcar branco
3 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de suco de limão
Como:
Unte uma forma refratária grande ou dez forminhas individuais, se for usar uma forma grande forre com papel manteiga e unte o papel. Misture os açúcares com as farinhas, o sal e a canela. Adicione o ovo e a manteiga gelada cortada em cubos e com a ponta dos dedos misture todos os ingredientes até formar uma farofa homogênea. Divida a massa em partes desiguais (deixe uma parte um pouco maior do que a outra) e forre a forma preparada, ou as forminhas com a parte maior de massa de modo a formar uma camada não muito fina.
Para fazer o recheio misture as ameixas (ou a fruta que preferir) com 1/2 xícara de açúcar, o suco de limão e o amido de milho e misture com uma colher para untar todas as ameixas com a mistura de suco, açúcar e amido. Coloque uma camada de frutas sobre a base de massa e sobre as frutas esfarele uma outra camada de massa deixando uma parte da camada de frutas aparente.
Asse a 180C por 40 a 50 minutos ou até que a camada superior da torta fique dourada.
Sirva quente ou fria acompanhada por uma colherada de iogurte natural aromatizado com um bom extrato de baunilha.
Cerca de 10 forminhas individuais ou 12 pedaços de torta da forma grande.
A Panna cotta que virou sorvete
Um dia desses, durante a semana passada, fiz um purê de mirtilos para fazer uma panna cotta de mirtilos e iogurte como esta que já publiquei aqui. O problema é que lá pelas tantas, o creme de leite e o leite já fervendo na panela, eu descobri que não tinha mais gelatina suficiente para fazer o creme. Resolvi deixar tudo esfriar e fazer no dia seguinte. Mas chegando o dia seguinte eu simplesmente misturei a mistura de creme e leite com a mistura de iogurte e mirtilos peneirado, adicionei uma colher de cachaça e botei a mistura para gelar. Dei umas duas mexidas, a primeira depois de uma hora e a panna cotta virou sorvete. E um sorvete maravilhoso.
Sorvete (sem máquina) de mirtilos silvestres
200 ml de purê de mirtilos (veja abaixo)
200 ml de iogurte natural desnatado
200 ml de creme de leite
200 ml de leite (uso sempre desnatado)
100 ml de açúcar
1 colher de sopa de cachaça
1 colher de chá de extrato puro de baunilha
Como:
Num processador ou liquidificador coloque o purê de mirtilos, o iogurte e a baunilha e e bata até formar uma mistura homogênea e reserve. Ferva creme de leite com o leite e o açúcar e deixe esfriar. Quando estiver frio processe a mistura de creme com a mistura de iogurte e adicione a cachaça. Coloque a mistura num pote limpo com tampa e leve ao freezer/congelador por umas duas horas. Retire a mistura do freezer e bata bem com uma colher ou com um mixer manual. Eu prefiro bater com colher ou fouet. Devolva o pote de volta para o freezer e mexa mais uma ou duas vezes a mistura até que ela endureça totalmente. Retire o pote de sorvete do freezer/congelador pelo menos 15 minutos antes de servir.
Rende cerca de um litro de sorvete.
Purê de mirtilos
250 gramas de mirtilos
100 gramas de açúcar
1 colher de sopa de suco de limão
Como:
Leve ao fogo as frutas com o açúcar e o limão. Depois que ferver deixe a mistura cozinhar por uns cinco minutos. Deixe esfriar antes de usar.
A geléia que virou sorvete de ameixa
Na onda do super-hiper bem sucedido sorvete de mirtilos eu reslvi experimentar com um pote de geléias de ameixa que tinha em casa. Fiz muitos potes de geléia de ameixa durante as últimas semanas, dei vários de presente mas ainda fiquei com alguns. A tampa de um dos potes, apesar de nova, não funcionou e eu estava achando que iria estragar se não usasse logo. Mas eu já tinha um pote enorme aberto na geladeira e não queria ficar mais um pote parado por isso ele virou sorvete. Processei a geléia com iogurte, adicionei os outros ingrediente e levei para gelar. Ficou com uma textura perfeita, ainda melhor do que o de mirtilos pois além de puro iogurte eu mexi umas cinco vezes durante o processo e ficou perfeito.
Sorvete de iogurte de ameixa
300 gramas de geléia de ameixa
300 gramas de iogurte
4 colheres de mel bem cheias
1 colher chá de extrato puro de baunilha
1 colher de sopa de cachaça
Como:
Num processador coloque a geléia de ameixa, o iogurte, a baunilha, a cachaça e as 4 colheres de mel. Processe até formar um creme bem homogêneo. Coloque num pote limpo com tampa e leve ao freezer/congelador por uma ou duas horas. Retire do freezer e bata bem com uma colher ou com um mixer manual. Eu prefiro bater com colher ou fouet. Devolva o pote de volta para o freezer e mexa mais uma ou duas vezes a mistura até que ela endureça totalmente. Retire o pote de sorvete do freezer/congelador pelo menos 15 minutos antes de servir.
Rende cerca de meio litro de sorvete.
Comentários
Você está incrível nesse capítulo das ameixas. E as fotos das maçãs, e da Estela dando uma mordida, estão ótimas. Ai que vontade de provar.
Parabéns pelo sucesso da conferência.
Beijo.
Parabéns pelo artigo e conferência. A semana foi intensa, mas gratificante, não?
E o prazer da filhota comendo maçã? Esse não tem preço.
Bjs.
Obrigada. A conferência foi uma ousadia minha e saiu tudo bem já que África não é a minha praia. As ameixas finalmente chegaram ao final, foi um exagero de frutas este ano mas nos saímos bem. Bj.
Gina,
Obrigada.Este sorvete de mirtilo foi uma surpresa para mim pois não esperava que fosse ficar tão bom. Mas o de ameixas ficou melhor por causa da maciez do resultado final. Bj.
C.
A macieira (é esse o nome da árvore?) da minha vizinha está carregadinha, mas ou elas são ou estão verdes, e já caindo. O inverno por aqui parece que vai ser pesado também, já está bem frio e chove demais.
Beijo
Mas gostei mesmo do seu sucesso, viu? Parabéns! Ainda mais que você trabalha com temas que me são muito caros. Aliás, temas importantes para todos!
beijos!
Já anotei também a receita do sorvete de ameixa também. Isso deve ser sensacional!
Beijos
Thais
Pra ir pra cozinha ultimamente tenho que desenterrar forças sobre-humanas. Então, arroz e feijão tem sido um acontecimento!
Mesmo de longe, continuo namorando suas páginas sempre.
As fotos estão todas maravilhosas, os gelados estão com um aspecto divinal e as maçãs super bonitas e dá para ver que enchem a sua filha de alegria.
Bjs
adoro seus posts!!!
Essas maravilhas que você faz podem virar livro...eu sempre arquivo no meu computador e a pasta do Sabor Saudade está cheia de delícias a fazer!
Esses sorvetes estão me chamando!!!!
Vou comprar ameixas!
Um beijo grande e parabéns pela Convenção!
Todas as sobremesas ficaram ótimas!
Aqui estamos enfrentando um calor altíssimo fora de época que está sacfricando todo mundo. Estes sorvetinhos cairiam muito bem!
A sobremesa de ameixas ficou com um colorido lindo e já tem carinha de outono, apesar de ameixa ser fruta de verão.
Bjs :)
Bjs
Moira
Parabéns - estão uma tentação. :)
Beijinhos.
Aproveitando, quero me desculpar por ter postado o frozen de amoras sem creditar também a você a inspiração da receita. Vou corrigir isso.
Com a correria do dia-a-dia, a minha leitura dinâmica não tem sido tão dinâmica assim...hehe
Beijinhos