quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Casadinhos e o sushi da tarde...



Aqui neste nosso cantinho do planeta nós não costumamos comer fora de casa. Quando saímos para jantar ou almoçar fora é na casa de amigos ou família. Restaurantes são uma coisa especial, reservada para dias especiais. Claro que não isto não inclui uma pizza eventual e o cada dia mais raro hamburguer de rede. Até os meus hambúrgueres fazem mais sucesso do que o hambúrger comprado pronto. Mas, enfim, o primeiro motivo que nos afasta dos restaurantes é que os bons restaurantes são caríssimos, se você não entendeu o meu caríssimo, eu quero dizer caríssimo mesmo. Coisa de NOK 500,00 (cerca de R$ 170,00) por pessoa sem bebida e não são restaurantes nada especiais, apenas bons. O restaurante mais simples também não é barato, um prato oscila entre NOK 200,00 e 300,00 (R$70,00 a R$100,00) por pessoa sem bebida (se for comer entrada e prato principal calcule o dobro) e são invariavelmente ruins e não justificam mesmo.



Mas eu tenho um vício incurável, daqueles que eu não consigo alimentar em casa, as minhas próprias custas e que me força sair para comer fora regularmente. É que como eu não domino a culinária japonesa eu tenho que sair e ir ao restaurante japonês regularmente senão, sei lá, eu fico verde, sem ar e não sei o que pode acontecer depois disso. Enfim, metida que sou, saio e almoço um sushi sozinha muito frequentemente. Eu gosto de tudo na cozinha japonesa mas os peixes crus são especiais. O Sushi Bar que eu frequento tem, além do ótimo sushi, umas sobremesas fantásticas, entre elas uma panna cotta de manga com calda de coco e framboesa que é uma perdição. Hoje eu dei uma paradinha e comi um sushi sem culpa. Barato não é, muito pelo contrário, mas minha satisfação é garantida e todo mundo se beneficia quando a mãe está bem alimentada e feliz.

Desde ontem que eu estava com bem casados na cabeça e, sentindo me bem alimentada e feliz, lá fui fazer. O doce de leite já estava pronto, feito em casa, claro e foi bem rápido. Estela e eu comemos assistindo Miss Potter, um clássico entre as garotas aqui de casa, e, sem perceber os casadinhos de doce de leite foram embora...



Casadinhos de doce de leite

4 ovos separados
4 colheres de sopa de açúcar
8 colheres de sopa de farinha de trigo (regra é 2 colheres de farinha para cada ovo)
pitada de sal
1 colher de chá de extrato puro de baunilha
açúcar de confeiteiro para polvilhar
doce de leite caseiro para rechear


Como:

Forre duas formas grandes com papel manteiga e reserve. Pré-aqueça o forno a 200C. Num pote bata as gemas com duas colheres de açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado. Num pote grande coloque as claras e o sal e bata as claras, quando as claras começarem a espumar adicione duas colheres de de açúcar e bata até as claras ficarem em neve. Adicione as gemas às claras em neve e mexa suavemente, com uma espátula ou colher de pau, para incorporar sem perder o volume. Adicione a baunilha e a farinha, peneirada, e mexa até incorporar totalmente a farinha à mistura. Mexa o mínimo possível e com a maior delicadeza possível para que a mistura não perca volume mas muito cuidado para não deixar veios de farinha na massa. Transfira a massa para um saco de confeiteiro e com um bico simples forme os biscoitos nas formas preparadas. Se preferir use uma colher já que a massa fica muito líquida e pode ser difícil no saco. Asse por 8 minutos ou até ficarem levemente dourados. Retire do forno, deixe esfriar levemente e transfira para uma grade para esfriar totalmente. Recheie com doce de leite, goiabada ou uma ganache de chocolate e salpique açúcar de confeiteiro sobre os biscoitos.

Rende de 30 casadinhos, 60 biscoitos simples.

Obs. O dilema na hora de fazer casadinhos é conseguir fazer biscoitinhos do mesmo tamanho e formato. O melhor seria assar a massa inteira numa forma grande e cortar com cortador de biscoitos e rechear, mas meus cortadores de biscoito desapareceram e eu ainda não comprei novos....

15 comentários:

Magia na Cozinha disse...

Eu adoro comida japonesa, exceto a parte das coisas crus.
Aqui encontra-se restaurantes de todas as faixas de preços, a escolha do freguês.
Estes valores que comentou são realmente muito caros.
Os casadinhos ficaram uma tentação!
Bjs :)

angela disse...

bem aqui na minha cidade temos dois excelentes restaurantes de japanese food, que não perdem nada para os de Sampa, felizmente... bem os casadinhos ficaram demais, bjs

Eu Mulher disse...

Amiga, eu meu esposo gostamos muito de viajar, mas já sei que não iremos nunca à Noruega. Senão passarei fome,rsrsr, ou o dinheiro vai embora primeiro que eu.

Eu também adorei Miss Potter, é um filme muito lindo.
Sobre os casadinhos, eu vou fingir que não estou vendo, só assim conseguirei prosseguir na minha dieta.

Grande beijo

Roberta Granada disse...

Oi , gosto muito do teu blog, eu tb tenho um blog sobre artesanato em geral e outro sobre culinária
e agora estou disponibilizando aos meus leitores download gratuitos de revistas encontradas pela net sobre os dois temas culinária e artesanato,os endereços são http://agulhaetricot.blogspot.com e o A la Tita Carré http://alatitacarre.blogspot.com ,visite-me, e também apareça em minha loja online Maison by Tita carré, http://maisontitacarre.blogspot.com e http://www.elo7.com.br/titacarre , beijo.

Paula disse...

Claudia, puxa vida, que maldade, colocar fotos assim tão lindas em close desses biscoitinhos!! Sabe o quê? Agora tenho que fazer!!
Senão não vou parar de pensar nisso...
Uma semana iluminada!!

Tangerina disse...

Claúdia, Quando eu estive na Noruega há uns anos atrás eu achei os restaurantes muito caros mas agora estive na Dinamarca e é tudo igualmente caro, acho que deve ser mesmo uma característica dos povos do norte :(
Amo sushi e também nunca fiz em casa mas um dia destes vou aprender ;)

Beijinhos,
Carlota

lili disse...

bem que delicia e com doce de leite gosto de certeza!
bjs

Claudia disse...

Clauzinha,

Uma das coisas que a gente está acostumado no Brasil, e nos EUA é igual, é a diversidade e a ter muitas opções. Aqui não há opção, tudo é muito igual. Para quem não gosta de hamburguer, pizza e kebab fica difícil...

Angela,

Você falou nos japoneses de Sampa, que lembrança boa, os japoneses de Sampa são tudo de bom. Sorte tua ter bons japoneses por perto. Aqui também há dois, e são bons mas são bem caros...

Ana,

Faça assim, venha visitar a Noruega quando você estiver de dieta assim você gasta pouco e mantém a silhueta em forma... O país é muito caro mas vale a pena!

Roberta,

Assim que eu tiver uma oportunidade vou visitar teus blogs, mas não posso garantir quando pois meu tempo anda escasso e eu mal tenho chance de visitar os blogs que gosto e de responder aos comentários que recebo. Mas conhecer blogs novos eu gosto e vou dar uma espiadinha sim.

Paula,

Eu sei como é isso de ficar com uma coisa na cabeça, eu estava assim também por isso é que eu fiz.

Carlota,

A Noruega e a Dinamarca são países bem caros, já a Suécia é um pouco melhor, cada vez que vou a Suécia me surpreendo como tudo é barato. Mas sei que nos países Escandinávios tudo ainda é bem mais caro do que nos demais cantos da Europa. A Finlândia (país não Escandinavo) é o mais barato de todos os países do norte.

Aqui os salários deveriam ser altos o suficiente para acompanhar os custos mas os preços sobem e os salários não tem acompanhado, as coisas são caras para todo mundo por aqui também... E o pior é que todo mundo parece feliz pois reelegeram o governo socialista-trabalhista.

Beijos,

C.

Dani disse...

Lindos! Estou seriamente tentada a fazê-los hoje, mas não terei tempo para o doce-de-leite... Enfim, mas a senhora merece, todo esse tempo que passas na cozinha, merece mesmo um mimo para si. "To treat yourself" como dizem aqui!

Beijocas!

Alcina disse...

Que delicia o aspecto desses casadinho, tem mesmo ar de se comerem todos num instante.
Comida japonesa não conheço muito, mas do que já comi gostei :-)

Tânia Saj disse...

Cláudia, agora entendo melhor o porque do seu blog ser "Sabor Saudade".
Se viveu em São Paulo, sabe do privilégio de sair a qualquer hora do dia ou da noite, e comer aquilo que tiver vontade, pagando certamente bem menos do que por aí.
Tem seus inúmeros contras, mas tudo tem seu preço.
Adorei a receita do seu casadinho!
Vou fazer com recheio de goiabada (sem querer te fazer passar vontade, viu?)
Beijinhos

Elisabete disse...

Que casadinhos mais lindos e deliciosos. Eu adoro estes docinhos e agora claro está, vou levar esta receitinha.

cacahuete disse...

Estes casadinhos apesar de nao terem sido cortados com cortador, ficaram perfeitos e com um aspecto fantastico.

Jocas

Victória disse...

Olá Claudia....
fica mais fácil acertar no tamanho se vc desenhar os círculos no papel manteiga....
Iguais, iguais, nunca ficam , mas, pelo menos não ficam muito díspares!
um abraço!

Mirna disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
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