Simplicidade é gelatina de leite, baunilha e mel com morangos
Nada pode ser mais simples de se fazer e poucas coisas podem ser mais gostosas do que um copo de gelatina de leite com baunilha e bastante mel. E na hora de servir você cobre o creme branco com um punhado de morangos picados e pronto, um sonho de verão.
A estação dos morangos na Espanha deve estar a todo vapor pois os morangos espanhóis chegaram por aqui baratos e muito doces. Comprei três caixas no sábado e todas elas já foram quase que totalmente devoradas. O que sobrou aparece neste pote da foto. A estação dos morangos noruegueses só começa em fins de julho e começo de agosto e rola até os morangueiros começarem a congelar em setembro. Daqui até lá vamos acompanhando o ciclo europeu. Primeiro eram portugueses, agora espanhóis, em breve os belgas e os holandeses e, finalmente, os morangos noruegueses ocupam os mercados e aí não tem para ninguém.
Uma coisa que eu descobri aqui é que o morango gosta, e precisa, ficar coberto de gelo ou neve para desenvolver os açúcares e por esta razão os morangos noruegueses e suecos são tão doces. Uma coisa que faz sentido totalmente já que no Brasil os morangos são bem azedinhos. Eu, claro, amo morangos azedinhos, faz parte do meu show. Mas não tenho como negar que os morangos deste norte são tudo de bom por serem muito mais doces do que qualquer morango que eu já provei. Se você pensa que já provou morango doce mas nunca comeu um morango norueguês, ou sueco, ou finlandês, ou russo, nunca comeu um morango realmente doce.
Gelatina de Leite, Baunilha e Mel
800 ml de leite desnatado + meia xícara para amolecer a gelatina
100 ml de mel
60 gramas de açúcar
raspas de meia fava de baunilha
4 colheres de chá de gelatina em pó
Como:
Leve o leite com o mel, açúcar e as raspas de baunilha ao fogo médio e mexa até ferver. Quando ferver retire do fogo e deixe de lado. Enquanto isso amoleça a gelatina em meia xícara de leite por um minuto. Transfira a gelatina parcialmente amolecida para a mistura de leite ainda bem quente e misture bem para dissolver. Leve o leite de volta ao fogo média até que ferva novamente. Mexa bem até dissolver totalmente a gelatina e para evitar que agarre no fundo da panela. Quando ferver retire do fogo e divida o leite em copos de vidro, potinhos, ramekins ou numa forma grande untada (se preferir). Deixe esfriar um pouco e leve para gelar por pelo menos 6 horas. O melhor é gelar a noite toda. Para desenformar passe uma faquinha na borda do potinho e mergulhe o fundo do pote em água bem quente. Coloque um prato sobre o pote e vire a gelatina sobre o pote. Se não quiser sair aqueça o fundo mais um pouco que a gelatina desenforma sem problema.
Obs. Não precisa untar os ramekins ou copos, apenas unte com um pouco de óleo se for usar uma forma grande.
Obs. Você pode usar 400 ml de leite e 400 ml de iogurte se preferir. Mas ferva apenas o leite, dissolva a gelatina na parte do leite, deixe o leite esfriar e misture tudo ao iogurte quando já estiver morno, antes de dividir em potinhos. O iogurte não pode ser aquecido de jeito nenhum pois talha!
(clique sobre a imagem para ver as fotos em tamanho grande)
Apesar do estilo temperado de bem viver dos morangos, eles são nativos tanto da América do Sul como do Norte. Os gêneros mais largamente comercializados na Europa são híbridos de dois tipos de morangos nativos das Américas, do Norte (Canada) e do Sul (Chile). Mas sabe-se que também existem tipos silvestres nativos do Norte da Europa e da Russia. A Rússia é o segundo maior produtor de morangos do mundo, perdendo apenas para os EUA e isso me lembra uma amiga russa que viveu sua infância e juventude enquanto o país ainda era chamado de União Soviética.
Maria é engenheira, de São Petersburgo, casada com um também engenheiro de Moscou e ambos são pais de um lindo e inteligente menino que frequenta a mesma classe que a Estela na escola desde o primeiro ano. Maria cresceu em São Petersburgo e conta que a colheita do morango e a produção da geléia de morango (com o açúcar da casca das maças) era um momento mágico. Todas as casas e famílias produziam geléia de morango (e outras frutas também) e que o cheiro das frutas cozinhando marcou a sua vida. Na Russia Soviética as geléias eram o doce mais popular entre as crianças, em todas as ocasiões, já que não havia chocolates por exemplo.
Pelo que ela descreve eu acho que ela se refere ao que os franceses chamam de pátê de fruit uma geléia natural de frutas, endurecida com pectina natural das maças e passada no açúcar. Uma 'jujuba' natural que também pode ser adicionada um tico de bebidas alcóolicas para dar uma onda. Não me surpreende nada se ficar provado que os franceses aprenderam a gostar de pátê de fruit com os russos já que os franceses sempre 'beberam' muito da cozinha e da cultura russa. Adoraria escrever sobre isto um dia, a influência russa na cozinha francesa.
Hoje começou o feriado da Páscoa na Noruega e vai até a próxima segunda feira, oito dias de não fazer nada. Uma maravilha. Amanhã vamos até a Suécia passar dois dias em Åre, uma estação de esqui tipo alpina aqui perto. Mas não vamos esquiar não, eu não esquio mesmo. Åre tem mil coisas para fazer, lagos belíssimos, cachoeiras, trilhas para caminhadas, uma fábrica de chocolate maravilhosa e fica muito perto de Trondheim. Se você observar no mapa da Escandinávia, Trondheim fica na parte mais fina da Noruega, muito perto (meia hora) da fronteira com a Suécia e Åre é pouco mais do que uma hora de carro daqui. Eu pedi a viagem a Åre de aniversário para o Per, e ganhei.
Comentários
Gelatina de leite deve ser super refrescante e com morangos ainda melhor, mas o que eu gostaria mesmo era de visitar essa fábrica de chocolate.
Bjs e boas férias
Moira
Eu nao sabia desse detalhe do gelo e da docura, legal saber disso.
Tb quero visitar a fábrica de chocolate.
Bom passeio.
Cláudia, cheguei a sentir o doce dos morangos só com a sua descrição!
Quero ver as fotos do passeio.
Beijos.
Hummmmmmmmm
bjos
Boa viagem e boa pascoa.
bjs
Será q. fica boa essa gelatina se fizer com baunilha essência?
Um abraço!
Ana.
Isso que falaste dos morangos precisarem de gelo, faz todo o sentido. Os morangos portugueses não são muito doces, talvez precisamente por não apanharem muito gelo.
Bjs e boa viagem à Suécia
Aqui os morangos estão super baratos, mas a gente tem que comprar e comer logo, senão estragam rápido.
Amiga não repare se eu custar a postar comentários. Estou com problemas com o meu Firefox. Não consigo abrir janelas pop-ups e nem baixar fotos no blog. Só no Explorer, que é uma m...
Aproveite ao máximo seu aniversário!
Feliz Páscoa! :)
Realmente aqui os morangos já inundam os supermercados...são doces, enormes e muito baratos (500g custam 1 euro por aqui).
As coisas simples, muitas vezes, são as que nos sabem melhor!...e esses copinhos de gelatina de leite com morangos e mel devem ter um sabor bem delicado e perfumado!
Um verdadeiro manjar primaveril!
Beijinhos!
Não sei porquê, relacionava morangos só com países quentes, afinal é bem o contrário...
morangos doces no gelo! sempre aprendendo!
Bom passeio e boa Páscoa.
A fábrica é uma maravilha, voltei carregada de chocolates. Vai durar uns três dias, se tanto... Bj.
Luciana,
Vale a pena visitar Åre mesmo que você não seja louca por esquis. Sim, os moranguinhos estão chegando...
Bj.
Mesa,
Se já provastes os morangos noruegueses então sabes que eu não estou mentindo. Mas como fizeste? Já veio por aqui? Bj.
Gina,
Gelatina com leite fervido e um tantinho de baunilha é coisa simples e poderosa. Quem disse que gelatina tem que ser só com água, não é mesmo? Bj.
Sarinha,
Se deu água na boca vá até a cozinha e ferva agora mesmo um tanto de leite com mel, açúcar e raspinhas de baunilha, adicione umas folhas de gelatina amolecida e depois sirva com a fruta que preferir. Não tem erro! Bj.
Alcina,
Os morangos do norte são poucos, pois só vão estar disponíveis em julho, mas são bons. Vale a pena visitar nesta época. Bj.
Ana Koelho,
A baunilha em essência não deve ser fervida com o leite. Para adicionar a essência faça a gelatina fervendo o leite com açúcar e mel, adicione a gelatina amolecida e no final, antes de dividir o leite nos potinhos, adicione a essência ao leite e mexa bem. Não tem erro. Para um 800 ml de leite meia colher ou uma colher de chá inteira de essência está de bom tamanho.
Isabel,
Morango doce é um bom, mas morango é bom de qualquer jeito. No Brasil os morangos também são azedinhos, com um fundinho doce. Mas eu amo assim, azedinho. A viagem foi ótima, curta, mas ótima. Uma saidinha só para espairecer. E a tua? E Roma? Bj.
Clauzinha,
A estação dos morangos na Florida já começou, né? Devem estar baratos e bons. Mas morangos são frageis mesmo, não duram muito. Aqui em casa não durariam mesmo que resistissem. Boa Pascoa para você também. Bj.
Leonor,
Imagino que por aí os morangos estejam a inundar os mercados pois os moranguinhos espanhóis que começaram a chegar por aqui estão uma beleza, e surpreendemente doces. Uma delícia e bem mais baratos do que antes. Mas aqui a caixa de 400 gramas está custando 2,50 euros, mas isso aqui é barato.
Aqui nada é barato! Beijinhos.
Boa Pascoa moças!
C.
Lembra dos meus morangos congelados! Hahaha! Eu sofro quando o outono destroi meus morangueiros. Não me acostumo nunca, mas é o gelo que os faz mais doces! Bj,
C.
M.to obrigada pela atenção em responder-me e pela visita.
Seu blog é m.to bom,voltarei!
Uma FELIZ PÁSCOA P/ VC. E FAM.
Boa tarde amiga!
Obrigada pelo carinho e atenção de suas mensagens.
"Consulte não a seus medos mas a suas esperanças e sonhos. Pense não sobre suas frustrações, mas sobre seu potencial não usado. Preocupe-se não com o que você tentou e falhou, mas com aquilo que ainda é possível a você fazer."
( Papa João XXIII )
Essas fotos de morangos me deixaram com água na boca. Assim como as da gelatina.
Bom saber que você deu uma saidinha prazerosa.
Beijos