Pastéis de forno de presunto com massa de 'cottage chese'
Esta é uma receita que foi mudando ao longo dos anos mas está na minha família há pelo menos 80 anos. É um pastel que a minha avó comia na infância dela em Campanha de Minas e que a minha bisavó fazia para ela. Eu cresci comendo este pastel na casa da minha avó, depois minha mãe passou a fazer e hoje eu faço para as minhas crianças. A graça deste pastel está na simplicidade da massa. Feita de queijo e farinha. Mas no tempo da minha avó, na fazenda da família dela em Minas Gerais, a massa era feita de natas e farinha. As natas que falo não são as natas portuguesas vendidas em caixa, eram natas de leite retiradas diariamente e guardadas no congelador da geladeira. Na fazenda da minha bisavó não tinha geladeira, mas ela retirava montanhas de nata do leite que a fazenda produzia.
Quando eu era criança a minha avó e a minha mãe ainda retiravam nata do leite fervido, guardavam num copo e no congelador. Quando tivesse nata suficiente fazia-se a massa para o pastel. Quando eu saí de casa e voltava para visitar meus pais, minha mãe fazia os pastéizinhos. Eu me impressionei e perguntei, nossa mãe, você ainda coleciona natas? Ela falou: Nata nada, estes pastéis são de ricota. E me mostrou como ficavam bons com ricota. E milhares foram os pastéis que eu fiz com massa de ricota e farinha.
Depois que eu mudei para a Noruega, quatro anos atrás, ficou difícil achar ricota e cada ricota que eu achava era cada uma mais cara do que a outra. As ricotas ainda são desconhecidas aqui, todas são importadas da Itália e são bem carinhas. Enquanto a ricota é desconhecida o cottage cheese é um local, produzido aqui e, se duvidar, deve ter sido uma influencia dos noruegueses no Reino Unido, já que os vikings ocuparam a região, e a Irlanda, durante centenas de anos e entre outras coisas contribuiram para o inglês ser falado do jeito que é, mas isto fica para outra postagem.
Desde o ano passado passei a fazer a massa dos pastéis de forno com cottage cheese pois além de barato é mais fácil de manipular já que a ricota italiana é muito aguada e demanda mais trabalho para fazer a massa.
O recheio é livre. O de presunto deve ser feito com um creminho de manteiga, cebola, ervas, sal e pimenta. Mas também pode fazer de queijo, frango, camarão ou vegetais. Em especial espinafre. Fiz este com presunto picado com sal e salsinha seca (minha salsinha fresca tinha acabado) pois as crianças gostam sem creme. Sem o creme fica um pouco mais sequinho, mas fica muito bom também. Este pastel é a prova de crianças difíceis para comer e além de gostoso é saudável, leve e super fácil de fazer.
Pastéis de forno de presunto com massa de cottage cheese
Massa:
1 pote de 300g de queijo cottage
Aproximadamente 200 gramas de farinha de trigo branca
Sal a gosto
Um bocado de queijo parmesão ralado
Numa superficíe esfarinhada, ou numa tigela grande, coloque o queijo cottage e adicione o sal e a farinha, vá adicionando a farinha aos poucos e usando as mãos ou uma colhe de pau vá misturando até formar uma massa macia que descole das mãos. Importante amassar bem para desfazer as bolinhas do queijo. Quando a massa estiver bem macia divida em duas partes e forme duas bolas. Abra a massa até obter uma superfície com mais ou menos meio centimetro de espessura. Corte os pastéis usando a borda de um copo e atenção pois a largura do copo usado vai interferir no tamanho de cada pastel e na quantidade final de pastéis. A borda de um copo de requeijão comum rende cerca de 50 pastéis.
Recheio
250 a 300 gramas de presunto magro bem picado
Sal a gosto
2 colheres de sopa de manteiga derretida
Salsinha a gosto
Pique o presunto usando uma faca ou o processador de alimentos. Se usar o processador bata todos os ingredientes juntos. Se picar com a mão use um garfo para misturar o restante dos ingredientes ao presunto.
Corte os círculos, recheie com uma colher de chá de recheio e feche pressionando com os dedos. Se a massa não quiser colar pois está muito enfarinhada coloque água em um pires e vá pincelando água na borda da massa de um dos lados do pastel. A massa cola facinho com um tantinho de água. Por fim pincelar gema de ovo e um pouquinho de queijo parmesão ralado. Assar a 200C por 15 a 20 minutos.
Esta fornada rendeu 28 pastéis e usei apenas metade da massa. A outra metade meta num saco plástico e congele. Fica mais fácil de manipular depois de ter sido congelada. Ao todo esta receita faz entre 50 e 60 pastéis, dependendo do tamanho da boca do copo que você use. Os pastéis também podem ser congelados.
Comentários
Bjo grande, Rita
Queria ter passado aqui antes, mas não consegui. Muito obrigada pela sua visita.
Eu ainda não conhecia o seu blog. Tenho que fazer um tour. Que legal que vc mora na Noruega!
O evento da Rita Palita está um show de delícias com cottage. Estou surpresa!
Boa sorte!
Bjs :)
São uma tentação!... excelente sugestão para o desafio!