Coração feito de doce de castanhas...



Meus queridos e queridas aqui estou eu. Voltei, estou voltando, devagarzinho, ainda me arrastando um pouquinho. O peito ainda dói muito, vai doer para sempre, mas ando louca de vontade de voltar para o blog. A saudade do blog é grande e tudo isso graça aos comentários gentis e carinhosos de vocês. Sem o apoio que recebi de vocês eu estaria afundada na cama até agora e sabe que, desde que voltei do Brasil, que não fiz muito além de afundar na cama e me debulhar. O inverno infeliz que infesta este país nórdico, e que insiste em durar, dificulta as coisas ainda mais. Haja bom humor para aguentar este tempinho desgraçado. Mas felizmente uma semana longa de feriado nos aguarda e eu vou curtir a Páscoa como se fosse a última...



Tinha planejado apresentar uns bombonzinhos, ou ovinhos de marzipã, mas não consegui. Quem sabe antes do final da semana eu não volto com eles. Hoje eu mostro uns bolinhos cremosos de doce de castanha que eu fiz com uma lata de doce de castanhas que ganhei de uma amiga querida. Ela me trouxe o doce de castanha da França pois sabe que eu adoro. Ao invés de comer com a colher usei para fazer este bolinho, uma espécie de fondant, bolo cremoso quase sem farinha e desta vez totalmente sem glúten já que eu usei amido de mandioca (polvilho) na massa. Estou abandonando sempre que posso a farinha de trigo e para sempre o amido de milho que é super transgênico... Nada mais transgênico nos dias de hoje do que milho. Se você não estiver certa quanto a origem do seu fubázinho, melhor deixa-lo de lado.




Bolo cremoso de castanhas

500 gramas de doce de castanhas adoçado (uma lata)
4 ovos separados em temperatura ambiente
100 gramas de manteiga derretida
1 colher de chá de extrato natural de baunilha
2 colheres de sopa de amido de mandioca (polvilho doce)

Como:

Unte 12 forminhas ou uma forma redonda com cerca de 20cm e salpique farinha. Num pote coloque o creme de castanhas, as gemas e o polvilho e com uma colher de pau misture bem para incorporar. Adicione a manteiga e a baunilha e mexa até incorporar totalmente a manteiga. Bata as claras em neve e adicione-as a misture de castanhas mexendo suavemente, de baixo para cima, com uma espátula. Evite mexer demais para a mistura não perder ar. Coloque a massa nas forminhas preparadas e asse por 20 minutos em forno pré-aquecido a 180C.

Se usar uma forma grande o tempo de forno deverá ser maior.

Deixe esfriar antes de desenformar e sirca com uma camadinha de açúcar de baunilha e uma colher de iogurte natural.

Rende 12 a 15 bolinhos (depende do tamanho das forminhas)




Estela estava super animada para servir o bolo e fez questão de preparar o prato dela e depois pediu para que eu fotografasse. Ela escolheu um quadradinho, salpicou com mais açúcar, um tanto de iogurte e colocou umas uvas para decorar. Ela já estava comendo as uvas e aproveitou para usa-las na produção. Depois do bolo saímos pois ela tinha uma partida de handball para jogar.



Comentários

Claudia Lima disse…
É isso ai Claudia, nada como um dia depois do outro!
Ficaram lindinhos os bolinhos em formato de coração. Amei tb os coelhinhos!
Adoro castanhas, mas aqui são meio caras. Se a gente compra dá vontade comer uma atrás da outra, hehe.
Bjs :)
Claudia querida, que bom que está melhor...e esses bolinhos...lindos e apetitosos...hum deu até água a boca!
Quer participar de nossa blogagem colorida de segunda feira? Que tal alegrar um pouquinho esse rostinho e aderir a essa brinacadeira?...tá ficando cheio de gente bacana pra brincar tb!
vai lá no meu blog e vem com a gente, de mãos dadas, colorir a blogosfera e iluminar o mundo!
Beijinhos...e esse bolinho seria ótimo pra comer com café!
Anônimo disse…
Conte connosco. Saiba que estamos sempre deste lado à espera que volte com os seus docinhos tão apetitosos e tão bonitos, que é como quem diz, à espera do seu retorno à possível normalidade. Tomaremos a sua força como exemplo, pode crer. Seja bem vinda ao mundo dos sobreviventes, que é o que todos somos. Apenas!
maria sousa
Bruna Maiorano disse…
OI adorei o blog!!! Ai eu amo macarons, vc faz para vender?
Beijos
Claudia,
Que bom encontrá-la por aqui.
E esse bolinho deve ser tudo de bom. Deve ter deixado a Estela mais animada para sua partida de handball.
Beijos.
Unknown disse…
Que bom que você está voltando mais animada! Quero ver você bem feliz postando suas maravilhosas receitas cheias de chocolate, ovos,açúcar e castanhas.

Saiba que seus queridos filhos precisam muito da sua atenção e das suas delícias como essa aí que você fez.

Tudo de bom para você minha querida
Gina disse…
Cláudia, quanta coisa boa nesse post! A começar pela produção, com coelhinhos lindos, formas, filhota empolgada com o bolinho da mãe... O mais importante é que você voltou a se interessar por tudo isso. É bom para mudar o foco...
A felicidade da filha justifica, não?
Bjs.
Helena disse…
Olá Claudia
Adorei as forminhas, a receita,os coelhos e o resultado final!
A foto final com a menina absorta no trabalho, foi muito bem captada.
Deve ser delicioso esse doce.
Um beijo
Ana Prazeres disse…
Os meus sentimentos pelo seu irmão...

Conheci agora o seu blog e adorei-o. Já a estou a seguir!

Beijinho
Blog da Nô disse…
Olá, Cláudia!

Muito bom te ver aqui de volta e em grande estilo!
Lindos os bolos, mas linda mesmo é a filha!!!
:o)
Dani disse…
Ai, que tentação, mulher!
A-do-ro coisas assim, densas de nozes, castanhas e afins... Sabe camafeu de nozes, marrom-glacé? Tudo que leva frutos secos glaçados ou em pasta.
Agora, se eu pesquisar muito, mas muito mesmo, é capaz que encontre esse doce de castanhas por aqui, se não, um purê de castanhas substiui - não que saiba fazê-lo, veja bem...?
Enfim, fico feliz que você esteja começando a dar os primeiros passos em direção a uma rotina. Ficar no seu canto, lambendo as feridas, faz parte do processo. É mesmo um dia de cada vez, até que você se sinta forte novamente para conviver com essa lacuna ao mesmo tempo que continua a tocar a vida.
Adorei a receita!
Beijos!
Verena disse…
Claudia, ainda estou triste por não ter conseguido me organizar para te ver...deixei para ligar muito em cima da hora...pena!
É bom ver você por aqui, sinto falta das suas delícias, seus textos e histórias... bom saber que aos poucos as coisas vão entrando nos eixos.
Essa receita deve ser divina! Ficaram lindos os bolinhos!
Beijos e força!
Unknown disse…
Claudia,
Nada como ir voltando aos poucos, o importante e ir aparecendo com novidades e historias.

As formas em forma de coracao sao lindas. As fotos ficaram excelentes.

Beijos
Claudia disse…
Queridas,

Perdoem-me pela resposta coletiva. Estou tudo ou nada ultimamente. Obrigada pelos comentários, não precise nem dizer como gosto.

As forminhas pequeninas em forma de coração e quadradinhos foram compradas no Bondinho em São Paulo.
Veja:

http://www.bondinhochoc.com.br/

Beijos,

Claudia

P.S. Não faço macarons por encomenda não, só para os amigos e sem compromisso nenhum!
Que bom que voltou, seus meninos deviam estar com saudades desta mãe maravilhosa que você mostra ser.
Bjs, carinhoso
Isabel disse…
Cláudia,
que consistência maravilhosa tem esse doce! É de dar água na boca.
Estou com você nessa luta contra os trangénicos :)
Bjs
Marly disse…
Cláudia,
Me alegrou "ver" você aqui no blog. E ainda mais com esse bolinho tão caprichado! As fotos ficaram maravilhosas e eu vou levar essa receita.
Beijinho e bom fim de semana
Glau disse…
Queridona, bom te ter de volta!

Tenho uma pra te contar: uma amigona minha está indo morar na Noruega (parece que é uma cidade pertinho da sua! Klaebu). Já falei de vc pra ela!

Via a loja Bondinho da minha casa!

Um beijo grande pra vc, querida. Glau

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