sábado, 22 de outubro de 2011

Bolo de limão com ameixas...



Fazia tempo que eu queria fazer este bolo de ameixas, antes que faltasse boas ameixas, mas me faltava tempo, faltava energia para fazer bolo e faltava também uma certa fome de bolo... Havia um desejo de fazer, por causa das boas ameixas, mas pouca fome em si. Foi então que, de posse de alguns quilos de maravilhosas ameixas, o esperado bolo materializou-se. Mas não foi sem demora, de forma alguma. As maravilhosas ameixas começaram a murchar durante uma semana na fruteira e, por isso, foram levadas a passar uns dias na geladeira. Até que, depois que mais da metade delas já havia sido devorada, eu decidi, diante da visita inesperada de um amigo, que era chegada a hora de fazer um bolo de ameixas.



Eu ainda tinha montes de limões na fruteira e queria usar limões. Aí eu usei a receita de sempre, o tal bolo de iogurte com frutas, simplinho pacas, mas adicionei raspas e suco de limão. Coloquei as ameixas embaixo e a massa por cima de modo que, depois de desenformado, o bolo fica com uma carinha de tatin... A cor da calda que se forma durante o cozimento do bolo é única, linda demais, ainda que resultado final não seja um bolo muito bonito... principalmente porque no centro do bolo a ameixa seca um pouco e o que chama a atenção é a polpa amarela da fruta...




Bolo de limão com ameixas (invertido)


9 ameixas maturas, partidas ao meio e sem caroços
120ml de iogurte natural
2 dl de açúcar não refinado + para salpicar na forma
2 ovos grandes ou 3 pequenos
80 a 100 gamas de manteiga
3,5 dl de farinha de trigo
raspas de um limão
suco do limão
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de extrato natural de baunilha (opcional)

Como:

Aqueça o forno a 180C. Unte uma forma pequena com bastante manteiga e salpique bastante açúcar. Coloque uma camada de ameixas sobre o açúcar, salpique um pouco mais de açúcar sobre as frutas e reserve. Num pote misture iogurte, açúcar e os ovos. Adicione a farinha e o fermento e misture para incorporar. Adicione a manteiga e o extrato de baunilha e misture mais um pouco. Coloque a massa na forma preparada, sobre a camada de ameixas e asse por 30 a 40 minutos ou até que enfiando um palito saia seco. Retire do forno e deixe assentar um pouco, cerca de 5 a 10 minutos, antes de desenformar. Desenforme e sirva ainda morno, ou frio.

Rende 8 porçoes.

7 comentários:

Alcina disse...

Olá claudia, pois olha que eu achei o bolinho até bem bonito, gostei desse ar dele a babar a calda em volta, deve ser muito bom, vou ficar de olho para experimentar :-) eu este ano fiz bastante doce com ameixas e num experimentei a sua baunilha e ficou uma delicia.
bjs

Jane Rodrigues disse...

Bom dia,Claudia, achei o bolo muito bonito e otima sugestão, alias achei as ameixas parecidas com pêssegos,rsrsrs, acho que ficaria bom tb né?, fazer com pessegos?
outro comentário, vc mudou o visual do Blog, eu gostei, mas confesso que sou apaixonada pela sua xícara....rsrsr
Bj querida, tudo de lindo ai pra vc e sua familia!!!

P.S. Me esclareça uma duvida,por favor, o que significa "dl", tenho duvida, seria xicara ou colher?
Obrigada

Claudia disse...

Alcina,

Ameixa com baunilha fica fantástico. Vai nessa. Ano passado eu fiz uma geléia de ameixa com baunilha que entrou para o anking das melhores geléias que eu já fiz...


Jane,

Quem sabe a foto da xícara volta... eu adoro aquele foto também.. a tela do computador refletida no café preto...

Mas, olha, DL é uma medida de volume e abreviação de decilitro.

1DL=10CL=100ml

10DL=100CL=1000ml=1 litro

Ao invés de usar a medida em xícaras que as vezes é igual a 200ml (2dl) e em outros 240ml (2,4dl)... uso as medidas de volume.

Eu optei pelas medidas em DL, como poderia usar ML ou em CL... Eu acho mais exatas do que simplesmente falar "meia xícara", "1/4 de xícara" etc...

O ideal na minha opinião é usar medidas de peso, mas nem sempre eu tenho paciência para ficar pesando... E por isso, se você tem um medidor de líquidos em casa é bem fácil achar as medidas em DL e desse modo deixar de lado a tal xícara medidora que em cada canto tem um tamanho...

Beijos,

Cláudia

Jane Rodrigues disse...

Oi Claudia, valeu pela dica, tenho um medidor, mas nunca reparei se tem "dl", mas agora sim sei quanto representa 1 dl,é verdade, meia xícara ainda vai, mas 1/4, fica meio complicado,rsrsrs, assim fica mais facil, nossa valeu msm... Obrigada, tudo de bom ai,ok?

Jane Rodrigues disse...

Hoje, vim aqui denovo, ver o significado Dl, mas já anotei no meu caderno,rsrsrs, e pra completar o meu post anterior, o meu copo medida não tem DL, obrigada pelos esclarecimentos...rsrsr Bj

Claudia disse...

Cláudia, amei o bolo. Limão e ameixa? Nunca tinha pensado nisso, mas fiquei bastante interessada. :)
Tentei deixar um comentário na postagem mais recente, mas não entrou, vamos ver se é desta. Estava eu a dizer que fiquei cansada só de "acompanhar" o seu dia de trabalho; eu pelo contrário, estou sem energia e sem ânimo, mas isto há-de passar.
Vim pesquisar receitinha de pudim com baunilha, vou fazer esta semana.
Bjs e continuação de sucessos.

Iliane disse...

que misturas maravilhosas..deve ter ficado delicioso..bjus

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