Sobre a autora



O Sabor Saudade é feito por Cláudia, uma carioca expatriada na Noruega.

Sou historiadora, geógrafa e jornalista e durante 12 anos trabalhei para os jornais Folha de S.Paulo e Valor Econômico em São Paulo. Durante sete anos eu fui editora de fotografias da Folha Imagem e do UOL.

Atualmente desenvolvo pesquisa de doutorado sobre os benefícios da agricultura orgânica para o desenvolvimento regional, para combater a pobreza rural, erradicar a fome e como alternativa para reduzir as emissões de gases do efeito estufa pela agricultura brasileira. Tenho artigos sobre agricultura orgânica, comércio internacional, gerenciamento de recursos hídricos e combato enfurecidamente os subsídios agrícolas que distorcem o comércio internacional de commodities. Defendo a reforma das regras do comércio internacional e sou uma ativista na luta pela reforma agrária, contra o trabalho escravo e contra a expansão do latifúndio monoculturista hoje camuflado sob a bandeira do agronegócio.

Como pesquisadora ativista busco demonstrar os benefícios sociais da produção de alimentos orgânicos e apoio o desenvolvimento e a expansão dos programas de apoio e incentivo à agricultura familiar e orgânica e o fortalecimento das pequenas propriedades de agricultura familiar responsáveis pela produção da maior parte dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros.



Sou formada em História pela PUC do Rio e fui aluna da pós-graduação em história econômica da USP. Tenho MBA em Derivativos e Informações Financeiras pela FIA-SP e em minha dissertação de MBA dediquei-me a tarefa "inglória" de identificar benefícios no uso de contratos futuros pelos pequenos produtores de café arábica de São Paulo.

Tenho uma alma sertaneja, amo loucamente a região semi-árida brasileira e sou cearense de coração. Em 2008 defendi tese de mestrado em geografia sobre a Transposição do Rio São Francisco na Norwegian University of Science and Technology (NTNU) em Trondheim e durante o trabalho de campo da minha pesquisa viajei pelo sertão nordestino para conhecer os locais que deverão receber as águas a serem transpostas do rio São Francisco e me perdi de amores pelo sertão do Ceará.

Sou contrária ao Projeto de Integração do Rio São Francisco com as Bacias Hidrográficas do Nordeste Setentrional não apenas porque o projeto põe em risco a sobrevivência do rio São Francisco que é um rio extremamente regulado, cujas águas servem a usos múltiplos e está altamente degradado. Sou contrária ao projeto principalmente porque entendo que os Estados do Ceará, Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte não precisam da pequena quantidade de água que será retirada do rio São Francisco. Esses Estados já tem água suficiente armazenada, principalmente o Ceará, e essa água armazenada precisa ser justamente distribuída de forma justa e chegar até a população que mais necessita de água. A transposição ameaça concentrar ainda mais os recursos hídricos do nordeste, fato que vai elevar significativamente o custo da água na região.

A região nordeste, como um todo, precisa adotar um melhor sistema de gerenciamento de seus recursos hídricos, priorizar a construção de adutoras, combater o desperdício e a privatização da água, situação que só faz agravar a desigualdade que marca a região. A água é hoje a principal causa dos conflitos e da violência que marcam a sociedade rural brasileira e a nordestina em especial.





Meus blogs refletem um pouco o que eu penso e minha forma de ver o mundo. Minha preocupação com alimentos e comércio justo reflete-se diretamente na comida que eu compro e sirvo para a minha família. Além de alimentos orgânicos e de qualidade eu gosto de tudo o que é feito em casa e feito à mão. Minha cozinha não exibe equipamentos elétricos de última geração e eu prefiro usar as mãos em tudo o que eu faço. Meu sonho de consumo é um pilão de fazer farinha, daqueles grandes com mais de um metro de altura que eu vi pelo sertão.

Meu blog Sabor Saudade é atualmente o mais atualizado, trata-se de um blog super nostálgico, quase melancólico, que reflete meu interesse pelos sabores do Brasil e da minha infância. Estou sempre tentando recriar os sabores da minha infância e vivo uma busca sem fim por fazeres, ingredientes e receitas tradicionais do Brasil. Nutro um interesse todo especial pela cozinha regional brasileira, em especial a culinária das regiões norte e nordeste.

Sou uma entuasiasta da boa comida que para mim não tem nada a ver com sofisticação. Não nutro ambições culinárias de espécie alguma, sou apenas mais uma mãe preocupada e uma pesquisadora ativista que cultiva desejos alimentares intensos e que tem uma fome imensa de Brasil.

No meu mundo nada pode ser mais devastador e triste do que a fome e a desigualdade e é sempre pensando em fome que eu penso em comida. Se você desejar entrar em contato comigo, meu email é:

claudia.bjorgum@gmail.com


Nas fotos vendedores ambulantes na Cidade do Rio de Janeiro na década de 1910.