sexta-feira, 18 de março de 2016

Por falar em açúcar, que tal um pudim de chocolate com avelãs...




Há quem imagine que ninguém precisa de mais uma receita de pudim de chocolate. Mas eu acho que um pudim de chocolate diferente nunca é demais. Mesmo para quem quer evitar açúcar, pudins de chocolate fazem a vida mais agradável. Inclusive a minha, ainda que eu evite açúcar o máximo que posso. Açúcar (sacarose) me faz mal, principalmente a parte frutose dele. Frutose em excesso, principalmente quando não consumida direto da fonte, das frutas, juntamente com todas as fibras, água, minerais e vitaminas que as frutas contém, não é uma coisa boa para o organismo. Eu descobri isso sofrendo muito, fazendo muitos exames e lendo muito. Meu processo de busca do inimigo desconhecido começou depois de sido "curada" de uma doença autoimune na tireóide que esculhambou a minha vida e quase acabou comigo (qualquer dia escrevo uma postagem para contar o drama de viver com hipertireoidismo).

A coisa deu-se da seguinte maneira: para a minha tireóide (super ativa) não acabar comigo, eu tive que acabar com ela antes. E para sobreviver, desde então, eu passei a tomar hormônio artificial para o meu organismo poder funcionar. Mas os corpos movidos a partir de hormônios artificiais, sem a ajuda de uma tireóide naturalmente ativa, funcionam de forma diferente. No meu caso, o meu sistema digestivo pirou por completo e não funciona mais do jeito que funcionava antes. É um fato, os médicos concordam comigo, que o hormônio artificial não é um substituto perfeito, principalmente para quem viveu a vida inteira com uma tireóide super ativa e plena de hormônios, ainda que funcionem e regulem os hormônios da tireóide da pessoa.




Mas bem estar vai além de um exame regular. Minha vida mudou totalmente vivendo a base de hormônio. Meu sistema digestivo parou. Meu estômago e meus intestinos já não eram mais os mesmos e o mal estar generalizado foi só piorando. Os médicos entendem que o uso de T4 pode ser insuficiente para quem tinha hipertiroidismo e passou a ter hipotiroidismo crônico, mas não podem oferecer nenhuma outra alternativa. Para aquelas pessoas que enfrentavam o problema oposto ao meu, que viviam com uma tireóide não-ativa, com um metabolismo lento e enfrentando outros problemas, o uso de T4 artificial é uma solução sensacional. Pessoas que tinham hipotireoidismo muito provavelmente não andam por aí reclamando da qualidade de vida com uso do T4 artificial. No entanto, para aqueles que, como eu, tinham um organismo tinindo e uma tireóide super ativa, o uso de T4 sozinho é insuficiente e o funcionamento do meu corpo atual tornou-se um fantasma daquele que eu tinha antes (até o final de 2008).

Entre 2009 e 2012 eu passei o pão que o diabo amassou. Precisei fazer diversas dietas de restrição, para descobrir o que causava a azia absurda e constante, os gases, os arrotos, as dores de estômago, de garganta, de ouvido, tudo relacionado ao sistema digestivo capenga que não ia nem vinha. Muita gente vive assim a vida inteira, com azia, má digestão, gazes etc... mas não eu. Eu nunca, mas nunca tinha vivido nada parecido. Tive sempre um organismo tinindo. Então eu li, li, li e li um pouco mais e resolvi agir. Como eu estava assando pães demais, e comendo pão demais, em busca de fibras pois estava tendo prisão de ventre horrorosa, resolvi parer de comer glúten durante meses. Mas nada, nada, melhorou. Depois de meses sem glúten, uns seis ou sete meses, eu parei de tomar leite e lácteos em geral e não melhorou nada. Voltei a reduzir o glúten e nada. Parei de tomar café e alguns chás por um tempo, algumas semanas sem consumir cafeína, mas nada melhorou. A pior parte era a azia absurda, que doía até garganta e os ouvidos. (Importante frisar que neste período tudo o que os médicos fizeram foi aumentar, e depois reduzir, a dose de hormônio e me recomendar um remédio contra azia, usado para quem tem GERD). Até que, lendo artigos científicos mais técnicos e depois de ver este filme e este outro aqui que é baseado neste livro aqui, eu resolvi experimentar viver sem comer açúcar. E sem açúcar meu corpo parou de sofrer, parou de doer imediatamente.

Eu descobri que tenho sensibilidade a frutose (há um teste para isso). Tenho dificuldades para digerir a parte frutose do açúcar e, nesse processo todo, eu ainda descobri que, na minha dieta, o maior causador de problema era o consumo de mel. Eu amo mel e, apesar de nunca ter consumido demais, eu consumia regularmente, diariamente. Principalmente, colocando no iogurte natural, na coalhada e no abacate. Eu colecionava tipos de mel. Importei os mais incríveis tipos de mel para a loja e precisei esquecer esse amor. Mel, em geral, contém de 40 a 55% frutose. Assim como xarope de bordo, de agave, de guaraná, karo etc... todos esses xaropes contém frutose em excesso. E, por mais "naturais" e "nutritivos" que aparentem ser, não devem ser consumidos por pessoas que desejam evitar frutose. Doces em geral me fazem mal, mas sempre comi pouco e continuo assim. Como um tantinho aqui, e outro ali, sempre escolho pensando em qualidade. E minha vida melhorou muito. E melhorou ainda mais depois que parei de consumir leite e iogurtes e reduzi significativamente a quantidade de café. Hoje eu bebo apenas uma caneca (grande) de café pela manhã e, nos finais de semana, as vezes, duas.




É um fato que quando a gente atinge uma certa idade, o corpo muda. Depois dos 30 anos, dos 40, dos 50 etc.. o organismo vai sofrendo mudanças aos poucos, por diversos motivos. Como é natural em humanos, meu organismo tolera cada dia menos produtos lácteos. Hoje consumo apenas manteiga e queijos e ponto final. E eu não posso comer mais do que isso. Leite, creme de leite e iogurte não posso mesmo. Receitas a base de leite condensado, só se for para morrer mesmo. Mas eu não tenho intolerância a lactose per se, mas como qualquer cinquentona por aí, eu também tenho baixíssimos estoques de lactase, a enzima que ajuda o corpo a digerir lactose. Alguns poucos grupos étnicos, como os povos do norte da Europa, a Noruega incluída, costumam ter maiores estoques de lactase ao longo da vida e sofrem menos problemas com o consumo regular de lácteos. Mas povos latinos, tribos americanas, asiáticos, africanos e demais etnias registram maior deficiência de lactase. O que não constitui intolerância a lactose. É apenas a dificuldade de digerir lácteos devido a redução natural da produção lactase, o corpo é capaz de digerir uma quantidade, mas se o consumo de lactose é excessivo, o corpo bloqueia a digestão dos lácteos que ficam ali parados, esperando digestão e, causando todos os tipos de males no estômago.

Na minha alimentação atual (desde meados de 2012) eu evito frutose ao máximo e como apenas duas frutas por dia. E evito todos os substitutos de açúcar. Evito até mesmo stévia, agora que não consumo nem iogurte, nem cremes. Já não uso stévia para adoçar mais nada já que desde 2015 eu parei com leites, iogurte e creme de leite. Por isso: não recomendo nem açúcar, nem seus substitutos. O mais importante que posso escrever sobre o açúcar é: Açúcar funciona exatamente como uma droga. Vicia. Açúcar é delicioso, mas faz mal. Trate o açúcar como voce trataria o álcool, o cigarro, remédios e outros tipos de drogas. Da mesma forma que com as drogas, não adianta proibir, ficar banindo o açúcar. Seria um grande benefício taxar mais efetivamente produtos com adição de açúcar e fazer custar mais caro. Dessa forma o açúcar passaria a ser consumido como um vinho bom, uma cerveja boa, um charuto cubano e aquele remédio para enxaqueca. Com muita moderação, de modo a evitar criar hábito, sem abusar. Eu não uso drogas, não fumo, nunca bebo (nem em festas pois prefiro sempre dirigir meu carro na volta para casa) e não idealizo nada disso. Mas sou contra a proibição de qualquer coisa pois contribui imensamente para o aumento da criminalidade. Eu não acredito em proibir, acredito em educação alimentar.

Precisamos ver o açúcar como a droga que ele é, um aditivo delicioso, que vicia e pode causar uma série de males ao seres humanos se consumido sem limite. Nem mesmo açúcar não refinados. Não há açúcar perfeito ou ideal. Essa conversa de que açúcar não refinado é melhor do que o refinado é papo para boi dormir. Açúcares são diferentes no visual e tem sabores razoavelmente diferentes. Mas todos os tipos de açúcar fazem mal. Os substitutos de açúcar também fazem mal, principalmente os artificiais, e viciam da mesma forma. Todos criam dependência do sabor doce. Por isso, assim como voce não deve fumar, nem beber todos os dias, voce não deve usar açúcar regularmente. Deixe o açúcar para os momentos especiais, e/ou em quantidade ínfimas. Nesta hora, menos é mais. Faça em casa, ou compre o melhor doce e/ou chocolate que puder.

Mas eu não acredito em exclusão permanente de coisas que, em pequeninas quantidades, podem ser prazerosas. Acompanhe as estatísticas e recomendaçoes oficiais. A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura recomenda apenas 10g de açúcar (sacarose) adicionado por dia. Uma lata de refrigerante tem muito mais do que isso. Por isso, seja seletivo e escolha com cuidado. Mas não há limites para o consumo de glucose, que é a molécula parceira da frutose na fórmula da sacarose. Glucose é o açúcar dos carboidratos, que alimenta o cérebro e nosso corpo de energia vital.



Depois deste papo todo, alguém ainda quer uma receita de pudim de chocolate? Se vai comer um doce, por que não este pudim? Eu faço este para saciar o desejo do pessoalzinho aqui de casa de comer este pudim vagabundo que é vendido pronto, na caixa. O pudim de caixa Piano é bem tradicional aqui, é produzido pela cooperativa de produtores de leite daqui desde 1969. Ainda que este não seja feito de puro açúcar, contém "apenas" 16% açúcar, como eu não gosto de comprar nada pronto, eu faço a minha versão.

Se compararmos a quantidade de açúcar deste pudim com a quantidade de açúcar de uma barra de chocolate ao leite, a quantidade de açúcar deste pudim é bem pequena. Para aqueles que nunca pararam para conferir, uma barra de chocolate ao leite (exceto aquelas com mais de 30% de cacau) contém de 50 a 60% de açúcar adicionado. Este pudim é uma mistura maligna de panna cotta com pudim. Pudim em geral tem a consistência construída a partir de ovos, mas este pudim não leva ovos, apenas gelatina. Ele fica denso, parece um pudim, mas é mais uma panna cotta.



Essa receita foi criada por acaso, com o que havia em casa naquele primeiro, mas que depois foi aperfeiçoada. Para adoçar eu adiciono algumas colheradas de manteiga de avelãs com chocolate, um familiar do Nutella, o que deixa no pudim um sabor suave de avelas que é simplesmente delicioso. Essa receita não leva açúcar puro, mas chocolate amargo e umas colheradas de creme de chocolate com avelãs, Mas, considerando que Nutella e seus semelhantes contém uma quantidade grande de açúcar, pelo menos 50% é açúcar, o melhor é não abusar.

Para o pudim dar certo é preciso usar a quantidade de gelatina correta, para o produto final nao desmontar e poder ser fatiado. Se for usar gelatina em folhas, fique atenta a quantidade de folhas sugerida pelo fabricante. Em geral cada folha pode gelatinar com segurança 200ml. Para um litro de líquido, em geral cinco folhas são suficientes, mas eu usei seis para deixar o o resultado final um pouco mais firme para poder desenformar e cortar em fatias. Se for usar gelatina em pó, use uma colher de chá para cada 200ml de líquido. Eu





Pudim de chocolate com Avelãs

500ml (5dl) de leite
300ml (3dl) de creme de leite fresco
100ml (1dl, umas 5 colheres de sopa) de cacau puro em pó + cacau para decorar na hora de servir
4 a 5 colheres de sopa de creme de chocolate com avelas (do tipo Nutella ou similar)
100g de chocolate amargo com 70% de cacau
2,5g (uma colher de chá) de baunilha em pó ou raspas de meia baunilha
6 folhas de gelatina sem sabor ou 6 colheres de chá de gelatina em pó


Como


Numa panela de fundo grosso coloque o leite, o creme de leite, o cacau puro, a baunilha e o creme de avelãs com chocolate. Mexa para desfazer e não deixar formar bolotas de cacau. Enquanto cozinha o creme, coloque as folhas de gelatina em água fria, para amolecer. Não deixe muito tempo de molho e tenha cuidado para não derreter as folhas totalmente na água fria, já aconteceu isso comigo.

Quando começar a ferver, retire a panela do fogo e adicione as folhas de gelatina amolecidas em água fria e mexa bem para dissolver a gelatina. Não esqueça de escorrer bem a água do molho antes de colocar as folhas de gelatina no creme de chocolate. Por fim adicione o chocolate amargo picado e mexa bem para dissolver. Se for usar extrato de baunilha adicione logo depois de adicionar o chocolate picado. Mexa bem para dissolver totalmente os pedaços do chocolate. Passe por uma peneira, para evitar bolotas, e transfira o creme para uma forma de pão untada com óleo ou manteiga. Leve para gelar por pelo menos seis horas.

Sirva frio. Serve de 10 a 12 pessoas.






Obs. Muitos são os motivos que causadores das sensibilidade no aparelho digestivo e eu descrevi aqui a minha experiência. Se você tem algum problema semelhante, vá ao médico ou faça algumas experiências individuais para observar como teu organismo reage a elas. Use meu relato como inspiração, mas não faça o que eu faço pois tua realidade deve ser diferente da minha. Além dos períodos de restrição eu fiz diversos exames e evitei tomar qualquer remédio para controlar a azia e má digestão. Eu sou insistente e não desisti de achar uma forma de me sentir bem sem tomar remédios. Está dando certo, mas a gente nunca sabe o dia de amanhã.

Por hora minha família é saudável e come de tudo. Eu cozinho muito, de tudo, mas não como mais nada disso. Hoje em dia Per e eu, por influencia da Estela, que decidiu ser vegetariana (come leite, queijos e ovos) também paramos de comer carne. O que ainda melhorou os meus exames de sangue, que sempre foram bons mas que indicavam aumento de colesterol. Sem açúcar, eu passei a comer mais gordura, mais ovos, mais bacon, mais carnes etc... o que significou muito mais gordura. Mas este papo fica para a próxima...

4 comentários:

Juni disse...

Olá Cláudia, excelente relato de uma história que pode ajudar muita gente...
Concordo plenamente com você e sei bem que o açúcar vicia, eu sou uma viciada em açúcar, doce, chocolate... uma coisa terrível de controlar e após 36 anos de consumo intenso de açúcares, adivinha? Diabetes!
Sinto-me triste, parece que a vida perdeu o colorido depois das restrições que precisei fazer... mas confesso, não estou sendo uma pessoa consciente e muitas vezes, a maior parte das vezes, eu me entrego ao veneno que chamamos de açúcar! :(
Obrigada pela receita, eu adoro panna cota, parece apetitosa pelas imagens!
Beijos, lindo fim de semana.

Claudia disse...

Juni,

Nao deixe a diabetes derrubar teu humor e tua energia. Seu amor por voce mesma precisa ser maior do que o amor pela droga açúcar. Há centenas de casos comprovados de diabetes que foram revertidas através de dieta de baixo consumo de carboidratos. Dietas sem carboidratos, com maior quantidade de proteinas e gorduras está fazendo milagres. Se voce fizer uma pesquisa no google acha muitos artigos sensacionais, mas em ingles. Pessoas que reverteram o diagnostico de diabetes e pararam de tomar medicamentos e etc. Veja se encontra inspiracao e fale com teu médico. E deixe o açúcar para lá... Visite o site www.dietdoctor.com onde ele tem muitos relatos.

Boa sorte.

Claudia

Amélia com Vaidade - por Daniela Prytoluk disse...

Oi Claudia, tudo bem?

Sigo seu blog há anos (literalmente), quando o sabor saudade era recheado de receitas açucaradas.

Mas lendo esta postagem e tudo que você relatou de sintomas digestivos com o consumo de açúcar, que eu entendo como um grande problema e que eu evito no dia a dia, fiquei pensando se você já tentou o consumo de probióticos. Pois um dos problemas açúcar é bagunçar a microbiota intestinal, e talvez a sua microbiota seja ainda mais sensível. Talvez o uso de rejuvelac ou kefir de água (o problema do kefir de água é que se utiliza uma base doce, como açúcar mascavo ou frutas secas para a fermentação) quando houver consumo de áçucar ajude a aliviar os sintomas. Minha professora na pós graduação, que tem uma alimentação bem regrada também, conta que quando irá a uma festa infantil, por exemplo, já prepara o rejuvelac para reequilibrar o organismo.

Eu só tomei o rejuvelac, tem sabor ok, por aqui consumo o kefir de leite e tive grandes benefícios com ele.

Ah, você continua tomando o T4? Eu tenho hipotireoidismo e meu sonho é parar de tomar, pois já são 14 anos de uso contínuo dele. Já reduzi a dose com controle de peso (para quem tem hino controlar o peso é mais difícil) e alimentação, mas nunca consegui parar de vez.

Um abraço!
Daniela Prytoluk

Claudia disse...

Oi Daniela,

Já ouvi muito falar do kefir de água, mas nunca tomei. O kefir comum eu nunca consegui tolerar, achei um sabor horroroso. Eu nao tomo probióticos em geral, alguns vegetais fermentados, tipo picles e olhe lá. Mas evito açúcar, como muito pouco mesmo. Mas uma coisa que me ajudou demais foi parar de tomar leite. Eu tomava muito café com leite. Agora só café puro amargo, e nunca adocei com nada. Lácteos só queijos e manteiga culturada. Estou bem melhor, uma mudança significativa.

Abs,

Cláudia

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