Hummus (hamos, houmous, hommos, hommus, hummos ou hummous) de Espinafre
Para minha alegria, o nosso jardim está produzindo montes de espinafres este verão. E mesmo diante de alguns fracassos (parte dos vegetais que plantamos este ano não gostaram do verão norueguês) eu estou imensamente feliz com os resultados do ano pois meus espinafres, rúculas e salsinhas estão dando que é uma beleza este ano. Eu em geral me dedico mais as frutas, das framboesas, ameixas e maças. O Per é quem trabalha mais pesado com as "camas" de vegetais. Mas este ano eu me dediquei um pouco mais pois desejo colher muito espinafre e está compensando. Espinafres é uma das minhas folhas favoritas e cai bem em tudo...
Diante da fartura de espinafres, eu tenho aproveitado para coloca-los espinafres em tudo o que posso. Eu adoro em saladas, com raspinhas de maça e pepino e molho de azeite de avelãs. Adoro adicionar em vitaminar, para energizar ainda mais. E em todo tipo de molhos e sopas, para deixa mais nutritivo e dar cor. Hoje eu resolvi misturar com o grão de bico e fazer um hummus de espinafre. Não coloquei muitas folhas, apenas duas xícaras e, por isso, não esverdeou demais. Mas dá para colocar mais, adicionar um tanto de água para não ficar grosso demais e bater junto com os demais ingredientes.
Mas cuidado: Espinafres orgânicos produzidos no quintal de casa promovem uma carga incalculável de alegria e prazer, controle-se...
Meu Hummus de Espinafre
200g de grão de bico cozido
100 a 200ml da água do cozimento do grão de bico
4 colheres bem cheias de tahini (massa de gergelim pura)
100 ml de suco limão (use menos ou mais se desejar)
2 dentes de alho
2 xícaras de espinafre fresco lavado
sal a gosto
pitadinha de cominho em pó (opcional)
3 a 4 colheres de sopa de óleo de gergelim não refinado (prensado a frio)
4 a 6 colheres de sopa de azeite extra virgem (use mais ou menos, se preferir)
1 xícara de salsinha picada (use mais, ou menos, se preferir)
paprica para salpicar (opcional)
curcuma para salpicar (opcional)
Como:
Deixe os grãos de bico de molho em água fria por uma noite. No dia seguinte escorra a água do molho, lave os grãos e coloque-os numa panela. Cubra os grãos com água fresca, leve a panela ao fogo médio e deixe que o grão de bico ferva até cozinhar (30 a 40 minutos). Depois de cozidos, escorra a água e reserve parte dela para processar a mistura. Importante começar a preparar o hommus enquanto os grãos ainda estiverem quentes pois eles vão formar uma mistura mais homogênea quando processado quente. Coloque os grãos ainda quentes no copo de um liquidificador/processador/mixer de mão. Adicione o tahine, o alho, os espinafres, uma boa parte da salsinha e uma parte da água, o suficiente para ajudar a bater a misturar. Processe até obter uma espécie de vitamina bem grossa (de 1 a 2 minutos). Abra o liquidificador/processador e adicione o óleo de gergelim, o suco de limão e mais água, se necessário, e processe um pouco mais (1 a 2 minutos). Prove e adicione sal, pimenta do reino, cominho e mais limão e água, se necessário, e processe um tanto mais. Transfira para um tigela, faça uma cova no centro, adicione o azeite e a salsa picada. Salpique curcuma e paprica e sirva do jeito que preferir. Eu deixo esfriar antes de servir. Mas sirva quente se desejar.
Obs. 1 - O segredo de um bom hommus está na textura. Há quem prefira hummus mais aguado, outros hummus mais grosso. O segredo é processar quente, usar a água do cozimento comedidamente, adicionando aos poucos. Nada de derramar uma xícara de água quente no liquidificar e depois ficar com um hommus aguado... Adicione água aos poucos.
Obs. 2 - A adição do espinafre não altera o sabor, pois espinafre não tem gosto de nada, mas altera a textura e você vai precisar adicinar mais água do que o normal para obter uma boa consistência na hora de processar. Se usar espinafres congelados (o que eu não recomendo) vai precisar de menos água.
Obs. 3 - O tempero do hummus fica ao gosto do freguês. Use menos alho se preferir e mais ou menos suco de limão. Alho e limão fazem um bela diferença no resultado final. Eu sempre uso alho demais, mas gosto assim. Se preferir um sabor mais suave de alho, use um dente apenas. Também adoro usar bastante óleo de gergelim, tahine e suco de limão. E só adiciono azeite no final. Eu também adiciono um tanto de salsinha na hora de processar.
PS. Lembre que sexta-feira é o último dia para comentar e concorrer a um pacote de 200g de giandujotti...
Comentários
ciao
Beijo
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Renato
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Há quanto tempo longe do blog...
"sabor saudades..."
beijos
Loise