Galette folheada de tomates
Aqui em casa somos movidos a tomates. Eu compro quilos e mais quilos de tomates toda semana e comemos todos os dias muitos tomates com tudo e em tudo. Estela come como se fosse maça. Eu não consigo comer um sanduíde de queijo se não tiver uma rodelinha de tomate. Carnes sem tomate, nem pensar. Mas é nos dias vegetarianos que o tomate é a estrela. É nestes dias que faço diversas coisas só com tomates, como sopa de tomates, torta de tomates, quiche de tomates e galette de tomates. A torta de tomate é, em geral feita com massa folheada, a quiche de tomate com massa podre (pate brisée) e a galette também com esta mesma massa podre, mas ambas levam uma massa podre salgadinha, tipo massa de empada e levemente diferente da massa adocicada de tortas doces (pate sucree).
Hoje eu fiz uma galette de tomates com massa folheada, misturando estilos, para simplificar um pouco a minha vida já que eu tinha uma massa folheada congelada e não tinha nenhuma sobrinha de massa podre. Estava na vontade de comer e resolvi fazer uma galette folheada mesmo para matar minha fome depois de um dia tenso.
A galette me lembra demais uma amiga francesa, Nanou, uma artista de circo incrível que durante vários anos viveu e trabalhou em São Paulo com o povo do Pia Fraus, Parlapatões, Linhas Aéreas, La Mínima e outros grupos de circo da capital paulista. A Nanou foi a primeira pessoa que eu vi fazer a galette de tomate sobre uma camada de mostarda dijon, um fio de azeite, queijo parmesão e forno. Minha galette é totalmente inspirada na que eu aprendi com a Nanou mas hoje eu faço um pouquinho diferente. Passo a mostarda na massa claro, mas faço uma caminha de espinafre fresco e então coloco os tomates. Depois eu coloco queijo ralado, e só então o parmesão e uns ramos de salsinha antes de fechar os contornos da galetter e levar ao forno.
Por que galette? Por causa do formato semi-aberto da massa que lembra as famosas galettes de frutas.
Abaixo um pouquinho do processo da galette de tomate:
Receita:
Massa folheada pronta ou feita em casa
4 a 5 tomates
2 xícaras de espinafre bebê
1 xícara de queijo ralado (muzzarela, gruyére, jarlsberg ou outro)
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de mostarda dijon
1 gema de ovo
Ramos decsalsinha
sal e pimenta do reino a gosto
Como:
Abra a massa folheada sobre uma área esfarinhada até ficar do tamanho de uma forma de torta ou de um refratário raso. Forre a forma/refratário com a massa deixando sobras nos quatro lados. Espalhe a mostarda sobre a massa e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Arrume o espinafre formando uma caminha e coloque os tomates fatiados sobre o espinafre. Coloque então o queijo ralado, o queijo parmesão e a salsinha. Dobre as bordas da massa sobre o recheio formando uma moldura e pincele gema sobre a moldura. Leve ao forno 180C até que a massa folheada esteja cozida e a massa e ficar dourada. Uns 25-30 minutos. Servir bem quente.
Comentários
Sincronicidade: agora mesmo estava "brigando" com minha menina porque deixei uns tomates cereja secando em cima da pia para uma saladinha mais tarde e ela já comeu quase todos!
Quando criança, eu e minha irmã comíamos o tomate como sua filha: como fruta. E com açúcar!
Desta galete também gostei, parece bem saborosa e facil.
bjs :-)
Está aparecendo a turma do tomate.
Quando criança, eu também comia tomate como maçã. Agora, quem me repete é minha netinha. Ela adora tomate.
Adorei a receita. Vou fazê-la, com certeza.
Beijos
Hoje me lembrei de você porque está muito frio aqui em Lisboa, e eu pensei: "Tadinha da Cláudia lá na bela mas gélida Noruega!".
Mas olha, eu acredito que nós temos que nos adaptar ao local onde vivemos e tentar aproveitar o melhor que esse local tem. Acho que é isso que você faz e muito bem. Bjs
bjos
Bjs :)
Parabéns!
Um abraço